Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Необычные грибы на даче

Выращивание грибов приобретает в мире все большее значение. Грибы обладают не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и содержат значительное количество белков, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, к тому же, обладают невысокой калорийностью.

Необычные грибы на даче

Купить редкие и лекарственные грибы в магазине не представляется возможным. Но сейчас появилась возможность выращивать съедобные грибы не только промышленным способом в технически оснащенных цехах, но и на собственном участке, наряду с привычными овощами.

Распространена и общедоступна информация о том, что такие грибы как Шиитаке, Майтаке, Латипурус, Гериций и другие, имеют в своем составе уникальные вещества. В силу своих полезных свойств, в странах восточного региона (Китай, Корея, Япония и т.д.) эти грибы входят в список лекарственных препаратов на государственном уровне. В странах Азии более 30 % лекарств от доброкачественных и злокачественных опухолей официально производят на основе этих самых лечебных грибов.

Если заразить мицелием пни, грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3 до 7 лет, в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз.

В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 30% от массы пня.

Грибы можно выращивать на пнях лиственных пород (в том числе и плодовых), в тени деревьев или строений, под навесом, около забора, где они будут защищены от прямых солнечных лучей, а почва все время будет оставаться равномерно влажной.

При этом затратная часть сведена к минимуму, специальных знаний и навыков не требуется и поэтому такой способ является идеальным вариантом для начинающих грибоводов-любителей.

ГЕРИЦИЙ (лат. Hericium erinaceus) Один из наиболее красивых древесных грибов. Деликатесный гриб семeйства герициевых порядка сыроежковых. Гимeнофор шиповатый, имeет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на морские кораллы. Данный гриб встретить в природных условиях нелегко, поскольку он очень редкий и относится к вымирающим видам. Однако, в искусственной среде легко поддается культивации.

Используется в китайской народной медицине для профилактики и лечения заболеваний кишечника и желудка. Как и многие другие лечебные грибы, этот укрепляет организм и способствует его быстрому выздоровлению не только от обычных, но и от серьезных болезней. Это возможно благодаря стимулированию клеток-фагоцитов, защищающих организм от бактерий и вирусов.

В традиционной китайской медицине гриб принимается в случаях: если у больного гастрит, язва желудка или двеннадцатиперстной кишки, как кровоостанавливающее при порезах и царапинах. Также гриб применяется при неврастении, бессоннице, импотенции и для восстановления нервной системы. Гриб отлично стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ.

Доказаны и другие его лечебные свойства – улучшение общего тонуса организма, работы дыхательной системы, благотворное воздействие на кроветворение, а также выведение радионуклидов.

Молодой гриб можно поджарить. В вареном виде напоминает водоросли, на вкус гурманов – мясо креветок. Старые грибы вначале отваривают, а затем жарят с луком и другими приправами по вкусу. Можно подать с соевым соусом. Грибы морозят на зиму и маринуют.

источник

Картина дня

наверх