Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+56 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

15 наиболее частых ошибок при посадке растений

развернуть

Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.

15 наиболее частых ошибок при посадке растений

Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки.

В зависимости от района и посадочного материала посадку осуществляют в следующие сроки:

  • - в южных районах – растения с открытой корневой системой высаживают осенью и зимой: с конца ноября до конца февраля, с закрытой корневой системой (в контейнерах) – в течение всего года (летом с притенением);
  • - в северных районах – предпочтительна весенняя посадка растений до начала вегетации, лучше высаживать растения с закрытой корневой системой.

Ошибка 2. Неправильная подготовка посадочной ямы. Растения сажают в заранее подготовленные ямы, которые готовят за 2-3 недели; для весенних посадок их лучше готовить с осени, а для осенних – за месяц до посадки. Величина посадочных ям должна быть:

  • - для саженцев кустарников – 70 х 70 см,
  • - для растений с комом – больше величины кома не менее чем на 30 см,
  • - для живой изгороди вместо ям готовят траншею.

Ширина траншей зависит от количества рядов изгороди. Для однорядных она составляет 40-50 см, для двухрядных – 70-90 см, для многорядных на каждый последующий ряд прибавляется до 30-40 см. Глубина траншей должна быть 50-60 см.

Ошибка 3. Игнорирование последствий стройки. На участках, бывших под строительством, с большим количеством строительного мусора, необходимо выкопать ямы размером не менее 150х100 см с полной заменой грунта. Для засыпки ямы подготавливается перегнойно-дерновая земля из расчета 20-25 кг перепревшего навоза на яму или на погонный метр канавы.

Ошибка 4. Смешивание почвенных слоев. При подготовке посадочных ям одной из самых частых ошибок является смешивание верхнего плодородного слоя с нижним – малоплодородным. Для засыпки корней подходит только плодородная почва. Посадочные ямы заправляют перегноем или компостом (10-20 кг для деревьев, 6-8 кг – для кустарников), смешанным с землей. В первый год посадки не рекомендуется применять минеральные удобрения.

Ошибка 5. Внесение свежего навоза. В посадочные ямы некоторые новички-садоводы вносят свежий навоз, который может сжечь корни и растение целиком. При посадке используют только перепревший навоз; слабоперепревший навоз вносить в посадочную яму также нежелательно, так как велика вероятность снижения приживаемости растения.

Ошибка 6. Не делают дренаж. На тяжелых, глинистых, слишком влажных почвах забывают сделать обязательный дренаж из битого кирпича и песка.

Ошибка 7. Забывают сделать ревизию корневой системы. При посадке растений с открытой корневой системой забывают провести осмотр корней, подрезку засохших кончиков и удаление поврежденных корней. Нельзя допускать пересыхания корней. При посадке растений корни расправляют, следят: не отклонился ли саженец вбок, не оказался слишком высоко или низко посаженным.

Ошибка 8. Неправильно определяют положение корневой шейки (место перехода ствола в корень). При посадке привитых растений не учитывают положение корневой шейки. Как правило, она должна быть на уровне почвы. Если растение получено из черенка, корневая шейка не выражена, и некоторое заглубление (на 3-5 см) саженцев вполне допустимо. Исключение – клематисы, у которых корневую шейку заглубляют не меньше чем на 5-10 см (молодые растения) и на 10-12 см (взрослые), а также цветочные многолетники, у которых корневище нарастает вертикально вверх (астильба, гейхера, герань крупнокорневищная): их можно на несколько сантиметров заглублять. Растения с прикорневой розеткой листьев сажают так, чтобы центр розетки не был заглублен в землю.

Ошибка 9. Забывают об обрезке растений. Перед посадкой удаляют слабые и поломанные побеги. У роз оставляют 3-4 сильных побега, которые укорачивают примерно на высоте 10-15 см, оставляя на них по 2-4 почки.

Ошибка 10. Слышали о «чудодейственной» глиняной болтушке, повышающей приживаемость растений при посадке, но ленятся её делать. Для приготовления глиняной болтушки на 10 л воды добавляют небольшое количество глины (чтобы после обмакивания в болтушку на руке оставался тонкий слой глины), 1 таблетку гетероауксина или пакетик корневина (можно любой другой стимулятор корнеобразования, по инструкции) и 1 кг перепревшего навоза. Компоненты добавлять в указанном порядке. Обработанные болтушкой корни необходимо в течение 30 минут подсушить на открытом воздухе, а затем высадить растение в подготовленные увлажненные ямы.

Ошибка 11. Забывают о поливе до посадки. Важно полить заправленную посадочную яму перед посадкой растений.

Ошибка 12. При посадке растений с закрытой корневой системой не сохраняют корневой ком; часто это происходит, если растение не было полито перед его освобождением из емкости.

Ошибка 13. Забывают об опорах и подвязке. Саженцы, высаженные с наветренной стороны, обязательно должны быть привязаны к опорным кольям, которые устанавливаются в ямах до или во время посадки; сразу же устанавливают опору и для лиан.

Ошибка 14. Не придерживаются рекомендаций о поливе растений после посадки и мульчировании. Почву вокруг посаженных растений необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать опилками, дробленой корой или торфом для уменьшения испарения влаги и сдерживания развития сорняков.

Ошибка 15. Забывают об укрытии. В год посадки молодые растения забывают укрыть лапником, чтобы уберечь их от заморозков и морозов (особенно это касается хвойных, вечнозеленых рододендронов).

Людмила Улейская, Ялта, 7dach.ru


Ключевые слова: сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.02.2018 в 21:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина VV
Ирина VV 12 апреля 16, в 11:12 ой..... я сплошная ошибка... но что не посажу- рааатёт...растет , цветет и плодоносит......Нет ну конечно каких-то правил я придерживаюсь...но все что написано в статье...уфффф нет Текст скрыт развернуть
11
смирнишка Смирнова
смирнишка Смирнова 12 апреля 16, в 11:23 а мы дачу купили поздно осенью, никаких посадочных ям не готовили, а саженцы приобрели весной... что теперь мне ждать до осени и купить новые саженцы что ли? придется копать ямы перед посадкой Текст скрыт развернуть
6
Надежда
Надежда смирнишка Смирнова 22 апреля 16, в 15:33 Сажать надо.И мы весной покупали.Сажала и деревья, и кустарники,и виноград.Все прижилось.А как все правильно сделать,здесь написано.Успехов! Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья 12 апреля 16, в 12:10 Спасибо! Вы все разумно систематизировали, а то ,действительно, есть ошибки. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Felk
Viktor Felk 12 апреля 16, в 14:42 А можно ли исправить заглубленную посадку плодового дерева?
http://viktorfelk.narod.ru/index/a_znaete_li_vi_4/0-155
Текст скрыт развернуть
0
Раиса Болдина ( Торопова)
Раиса Болдина ( Торопова) 12 апреля 16, в 16:43 !!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Бармина
Елена Бармина 12 апреля 16, в 20:37 П. 10 --спорно! Уже многократно писалось (и проверено практикой), что такая болтушка.... не очень полезна. Помимо прочего, сейчас очень просто купить специальный гидрогель именно для посадки-пересадки. Корни обмакиваются в этот гидрогель и приживаемость практически 100%. Еще забыли о поливе сразу после посадки. НИ в коем случае не стоит утаптывать почву под посаженой растюхой - нужно именно хорошо полить. Всем успехов! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Сергей Юферев
Сергей Юферев 17 апреля 16, в 10:35 Способ Зеппа Хольцера пересадки кустарников и деревьев с весны до осени со 100%! приживаемостью. Эта методика построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений.
Не копать большую яму, не поливать вообще, не удобрять химией или навозом, не вбивать колышек. У выкопанного кустарника или дерева заматываем влажной мешковиной корневую систему и помещаем её в тень, а остальную часть – на солнце, пока не сбросят листву. После этого растения готовы к пересадке. Место посадки разрыхляется, чтобы только закопать корни, затем заваливаем мульчёй, которая удерживает влагу, и прижимаем камнями, которые будут стабилизировать дерево и, нагреваясь за день, отдавать тепло (регулируют температуру) и влагу (создаётся перепад температур и образуется точка росы или конденсат – самополив) почве ночью. В таких условиях размножается много червей и другой живности, которая регулирует и обеспечивает питанием растения. Если есть возможность, то пересаживаем вместе с кустарниками и деревьями все вокруг растущие дикие растения. Благодаря этому экономится время на то, чтобы высевать заново эти же растения на новом месте. Но если этого не сделано, то вокруг особенно плодовых деревьев садятся растения с глубокими корнями, например, люпин, донник, люцерна, одуванчик и дрок (крапива и полынь защитят от вредителей). Благодаря своим глубоким корням они способствуют вентиляции почвы и предотвращают застой воды в верхних слоях земли. Именно фруктовые деревья очень чувствительны и реагируют на застоявшуюся воду. Причина плохого роста растений кроется чаще всего в том, что неправильно выбрано место для них (слишком: ветрено, тепло, холодно, влажно или сухо), или не благоприятен состав почвы. Прежде всего, создаёт деревьям трудности уплотнённая почва (обычно голая, наибольшее разнообразие дикорастущих растений способствует лучшему симбиозу растений). Чтобы улучшить условия места, закладываем микроклиматические зоны („ловушки” для тепла, защитные пояса от ветра, высокие плоские гряды, живые изгороди и так далее), которые являются защитой от изменений погоды. Если оставить природную ветвистость, дерево укрепляется даже на склоне. Ветви под тяжестью плодов могут опереться на склон, а мыши, зайцы имеют возможность поедать крайние ветви с зеленью, не повреждая ствол. Не тратится время на обрезку, а ветки, склоняющиеся под тяжестью плодов, позволяют солнечным лучам проникнуть вглубь кроны. Прекращается образование волчков – пустых веток, потому что ведущие фруктовые ветви забирают основную энергию на себя и на развитие плодов, благодаря растительному симбиозу осуществляется оптимальное обеспечение влагой и питательными веществами.

Посадка саженцев плодовых деревьев по Железову В.К.

Как сделать так, чтобы даже идеальный по качеству саженец не был погублен при пересадке, прижился, подготовился к зиме и радовал стремительным ростом? В этой, казалось бы, не самой сложной операции кроются ряд подводных камней, которые важно обойти.
1. Распаковав посылку или привезя саженцы в сад, поставьте их на одну ночь в ёмкость с холодной, желательно талой или дождевой водой в тёмном неотапливаемом помещении.
2. Приготовьте посадочное место. Его можно сделать, даже если земля оттаяла всего на 2 горизонтальных пальца. То есть нагребите (наскребите) пологий холм высотой 20-30 см. (в многоснежных районах до 0,5 м.) и шириной до 2 м. в диаметре.
Примечание: чем раньше посажен саженец, тем больше шансов, что учитывая потери времени на приживание (переболение), что он вызреет до зимы (почки, кора, побеги).
Благодаря холмам – раннее прогревание почвы:
3. В центре ямка, размером не более ширины и глубины расправленных корней. Подсыпка любых удобрений (неорганические таковыми и не являются), даже органических исключена.
4. Если саженец из питомника Железовых, то предпродажная обрезка УЖЕ сделана профессионально на одну треть. За все годы не один необрезанный саженец из питомника не вывезен – это фамильная гордость и добросовестность.
5. Если садите саженцы с рынка или питомников, то сделайте ее, обрезку, сами, причём как минимум – половину кроны. И, предупреждаю – жалость неуместна.
Отсутствие предпродажной обрезки – невежество и предательство продавцов и перекупщиков – болезни и смерть миллионов саженцев!
6. На саженцах Железовых вы можете разглядеть маленькое пятнышко краски у основания штамба. После посадки смотрит, во первых — строго на Юг.
А во вторых — пятнышко расположится и на новом месте на границе «земля-воздух»! Так как пятнышко не что иное как обозначение «корневой шейки».
Примечание: корневая шейка – это особое место саженца, выросшего из семени (незаглублённого при посадке), которое не должно после пересадки не «зависнуть» в воздухе, и не быть заглублённым на новом месте.
7. Подкормка удобрениями только после посадки, методом «мульчирования» (равномерного разбрасывания поверху – настоящим естественным природным и единственным удобрением является возврат органики на почву), отступив от штамба саженца на полметра.
8. Обязательное задернение. Лучше всего низкорослой травой «Полевица Побегоносная» (без кошения) или любой другой с ежемесячным кошением и оставлением скошенной травы на месте в виде мульчи.

Эти садоводы с мировыми именами и огромным садоводческим опытом, а не те, кто переписывает советы из разных источников.
Текст скрыт развернуть
3
Нежурин Сергей
Нежурин Сергей 25 февраля, в 21:37 Спасибо за полезный материал, точно пригодится. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+6 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+79 29
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+10 3
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаро

Ольга Филиппова 19 июн, 12:08
+4 1
Томату махровость не нужна!

Томату махровость не нужна!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногдаобразуются «махровые» цветки на томат

Ольга Филиппова 19 июн, 11:53
+7 0
Когда нужно обрезать листья у земляники

Когда нужно обрезать листья у земляники

О том, что у земляники надо удалять усы, особенно после созревания урожая, известно всем. А вот удалять или нет листья, споры идут до сих пор. Мнения есть разные

Ольга Филиппова 19 июн, 11:50
+2 0
Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

Лечебная цветотерапия на даче: пастельные цвета

В настоящее время все более популярными становятся пастельные цвета или тона (сдержанный английский стиль). Как и белый цвет, они зрительно раздвигают г

Олег Гончаров 19 июн, 11:05
+2 0
Идеи летней кухни на дачном участке

Идеи летней кухни на дачном участке

Чего-то не хватает дачному участку? Возможно ему не хватает именно летней кухни! Сделать такую можно своими руками, приложив некоторые усилия. Как все это

Олег Гончаров 19 июн, 11:04
+8 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

FAN
Александр Алексеевич
*
Александр Алексеевич Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева
Юрий Забудько
СУПЕР! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Юрий Забудько Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Борис Осипов
Фуйня...У меня забор построен и соседи довольны.....
Борис Осипов Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Лаврентий Палыч Берия