Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Самые популярные сорта подсолнечника

Подсолнечник однолетний – важнейшая масличная культура в мире. Производство масла началось еще англичанами в конце XVIII века. Тогда были выведены всевозможные сорта подсолнечника. Их объединяет высокая устойчивость к болезням (в частности, к заразихе) и вредителям.

Самые популярные сорта подсолнечника

Выращивание подсолнечника однолетнего осуществляется практически во всех земледельческих зонах и позволяет производить качественное подсолнечное масло. Кроме того, подсолнечник используется как лекарственное, медоносное и даже декоративное растение. Также имеется такая разновидность, как подсолнечник клубненосный, выращиваемый повсеместно как овощная культура.

Сорта подсолнечника

Разнообразие культивируемых в наше время сортов подсолнечника в полной мере позволяет соответствовать требованиям существующего производства.

Альбатрос

Подсолнечник Альбатрос

Раннеспелый сорт. Отличается высокой масличностью. Вегетационный период – приблизительно 85 суток. 53% масла в семенах. Высота растения – до 195 см.

Антистрессовый, высоко засухоустойчивый сорт, который не болеет и не повреждается вредителями. Весьма положительно реагирует на экстенсивные методы возделывания.

Флагман

Подсолнечник Флагман

Этот среднеспелый сорт отличается высоким потенциалом урожая. Вегетационный период – около 90 суток.

55% масла в семенах. Высота растения – до 206 см.

Фаворит

Подсолнечник Фаворит

Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 90 суток, семена подсолнечника содержат 53% масла. Высота растения – до 200 см.

Сорт отличается устойчивостью к гидролитическому распаду масла, что позволяет получать сырье, имеющее низкое кислотное число.

Бузулук

Подсолнечник Бузулук

Раннеспелый сорт с длительностью вегетации около 85 суток. 54% масла. Высота растения – до 168 см.

Сорт стабилен при разных климатических условиях, засухоустойчивый. Это сорт интенсивного направления, он требует качественной агротехники и использования удобрений.

Мастер

Подсолнечник Мастер

Среднеспелый и высокопродуктивный сорт. Вегетационный период – до 94 суток. 54 % масла. Высота растений – до 204 см. При внесении минеральных удобрений реагирует эффективно.

Все вышеперечисленные сорта подсолнечника высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к подсолнечниковой моли и заразихе, а также к ложной мучнистой росе. Оптимальная густота стояния перед проведением уборки для всех сортов находится в пределах 50-55 тысяч растений на гектар.

Подсолнечник клубненосный, или топинамбур

Выращивается как техническая, кормовая или декоративная культура. Топинамбур хорошо растет в южных климатических зонах, так как его вызревание в зависимости от сорта происходит с сентября по ноябрь.

Топинамбур

Хорошо культивируются такие сорта топинамбура, как Скороспелка и Интерес. Урожайность подсолнечника клубненосного составляет от 25 до 35 тонн клубней с гектара.

Существует также растение топинсолнечник, полученное путем скрещивания. Его клубни крупные, овальные.

Топинсолнечник

Подсолнечник очень отзывчивая и благодарная к применяемым методам агрономической технологии культура. Недаром в геральдике подсолнечник символизирует плодородие и процветание. Посадите его на своем участке – и цветки этого растения, похожие на солнце, создадут на вашем огороде теплую, солнечную атмосферу.

Андрей Мороз

Картина дня

наверх