Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Домашний лосьон из айвы

Вот и настала пора айвы. Я хочу написать о ней и о ее целебных свойствах.

Домашний лосьон из айвы

У айвы внутри есть косточки (семена), они имеют белый клейкий налет. Он как раз и входит в состав лосьона, которым наша семья пользуется много лет.

Прежде чем приступить к изготовлению домашнего лекарства, айву натираю тканью, чтобы стереть пушок, который ей свойственен, мою, затем снова протираю. Режу плоды тонкими дольками и складываю отдельно – это для компота. Серединки с семенами тоже складываю отдельно, с ними придется повозиться.

Семена айвы находятся в плотной серединке, которую ножом не возьмешь. Нужно очень аккуратно, постепенно их оттуда доставать и складывать в темную бутылочку (если нет темной, опустите ее в темный носок – вот вам и сумерки).

Засыпаем (если так можно сказать, ведь они очень клей кие) четвертую часть посуды семенами айвы и заливаем водкой или самогонкой 38- 40°, не доходя до верха 5-7 см, чтобы можно было встряхивать. В течение дня эту процедуру делаю почаще.

Когда жидкость загустеет от белого клейкого налета семян, водку доливаю доверху и потом в течение недели просто переворачиваю вверх-вниз. Лосьон готов.

Когда израсходуется где-то 10 см лекарства, можно туда снова добавлять водку и встряхивать периодически, оно все равно будет густое, так как семена свою лечебную клейкость расходуют постепенно, не сразу.

Если густота исчезает, значит, лосьон утратил свои лечебные свойства.

Теперь о лечебных свойствах лечебного лосьона. Когда упадешь да коленку сдерешь, сначала промыть водой, а потом на ватку лосьон и промокать стертую кожицу. Щиплет – подуть на нее. Заживает быстро. На кухне готовишь, порезался, котенок коготками поцарапал, малину собираешь, ободрался, да мало ли что, потерли ваткой – и дезинфекция, и лечение.

Когда пользуешься известью, бывает, и не заметишь, как она разъедает пальцы на руках. Наливаешь лосьон в руки и обтираешь их. Они становятся мягкими, эластичными и быстрее затягиваются ранки.

Протирается лицо после пыли, ветра – потом смывается теплой водой. Если кожа нежная, разбавлять водой 1:1.

Во время жары человек потеет, и бывает так, что по телу идет мелкая сыпь (потница). Эта сыпь и чешется, и зудит. После купания ее следует протирать лосьоном.

Болят зубы, воспаляются десны – полоскать, 1 ч. ложка лекарства + 1 ч. ложка воды.

Герпес или простуда на губах – смочить ватку лекарством и некоторое время подержать на этой малярии, в течение дня повторить несколько раз.

Наталья Яковлевна Иванова, Краснодарский край

Картина дня

наверх