Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Молодило – суккулент для экстремальных мест

Мне очень нравится молодило, поэтому я часто использую его в дизайне своего приусадебного участка.

Это многолетнее неприхотливое растение с мясистыми листьями, собранными в розетки. В переводе с латинского означает «всегда живой», поэтому в просторечье часто молодило называют живучкой, а еще каменной розой или заячьей капустой. В Англии молодило называют «Hens and Chickens», что в переводе означает «наседка и цыплята», потому что в период цветения растение напоминает курицу, окруженную многочисленным потомством.

Молодило – суккулент для экстремальных мест

Это растение будто специально создано природой для альпийской горки. Идеально смотрится «каменная роза» в рокариях, на вершинах и в пазах каменных стен, часто используется в качестве бордюрного растения. Из молодых розеток каменной розы можно «вылепить» различные фигурки. А еще мне нравится сажать молодило в кашпо с очитками. Кроме очитков подходящими партнерами молодила могут быть любые почвопокровные растения: камнеломка, тимьян ползучий, живучка ползучая и т. п.

Ухаживать за молодилом довольно просто. Оно приспосабливается к любым условиям и охотно растет в самых неудобных местах. Любит солнце, но мирится и с небольшим затенением. Предпочитает теплые, засушливые участки с водопроницаемой песчаной, гравийной или щебнистой почвой.

Это очень выносливое суккулентное растение не переносит только сырость. На влажных почвах корни быстро загнивают, листья желтеют, и в скором времени суккулент погибает.

С июня по июль молодило цветет. Невзрачные желтые, зеленоватые, розовые или пурпурно-красные цветки, собранные в щитковидные соцветия и сидящие на длинном толстом цветоносе, покрытом черепитчатыми листьями, появляются только на старых растениях. После цветения материнская розетка отмирает, дав начало многочисленным дочерним. Чтобы избежать размножения самосевом и не допустить скрещивания, увядшие соцветия лучше сразу обрезать.

Размножить молодило можно, отделив дочерние розетки от материнской. Операции по размножению я обычно провожу весной, но можно и в конце августа или в сентябре.

В песчаном грунте детки укореняются быстро и легко. Уютно устраиваясь в выемках и трещинах, растение со временем образует плотный, будто сотканный из множества зеленых розочек, ковер.

Если в камнях нет трещин, их можно просверлить или выдолбить на глубину 5-8 см. Углубления наполовину заполняю гравием и только потом помещаю в углубление розетку. Затем смешиваю песок, мелкий гравий и глинистую почву (1:1:1) и полученной смесью заполняю углубление вокруг растения. После посадки бережно поливаю, чтобы почва осела. При необходимости через несколько дней добавляю новую порцию почвы и снова поливаю.

Каждую осень пару розочек молодила можно занести в дом, пересадить в плоскую керамическую плошку, чтобы вместе с алоэ, гуэрнией, эхеверией, хавортией, толстянкой, любым другим суккулентом или округлым кактусом составить импозантную композицию.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Картина дня

наверх