Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Кизил в средней полосе

Кизил – это традиционно южное растение. Но его с успехом можно выращивать в Средней полосе и даже иногда получать целебные плоды. Но в основном в этих широтах кизил сажают за красивое раннее

Кизил в средней полосе

Сам кизил может выдерживать морозы до -40º С. Но вот с цветами проблемы. Они распускаются очень рано. И если на Юге он спасается от заморозков тем, что при их наступлении цветки снова сворачиваются в бутоны, то в Средней полосе это не помогает.

Для посадки лучше всего брать 1-2-летние саженцы. Размеры посадочной ямы − 50х50 см. После высадки саженцы поливают, тратя на каждое растение два-три ведра воды, после чего мульчируют почву перегноем или сухой землей.

Важно учесть, что кизилу требуются опылители. Поэтому на участке надо сразу сажать два-три куста.

Еще одна особенность: поверхностное расположение корней. Чтобы они зимой не подмерзли, почву мульчируют перегноем или соломой слоем не менее 10 см, весной ее убирают, чтобы грунт быстрее прогрелся. Или перекапывают, заделав в почву, что повысит плодородие участка.

Кизил цветет рано, но плоды у него зреют очень долго. Поэтому для Средней полосы годятся только ранние сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный.

Какой бы ни был сорт, не покупайте саженцы из южных питомников, они наверняка вымерзнут.

Можно покупать лишь саженцы, выращенные в вашей местности. Они точно не подведут.

Не забывайте, что кизил требует самого солнечного места в саду. А крону на зиму желательно закутать лутрасилом или другой нетканкой. Поливать кусты надо обильно, лишь с возрастом кизил становится засухоустойчивым.

источник

Картина дня

наверх