Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...

Сказки про сады и огороды

Сказки про сады и огороды

внука преобразователя природы дедушки Мичурина и сказочника дедушки Крылова

беспокойным душой и телом, т.е. у кого голова ногам и рукам покоя не дает

(Ó Copyright 2002-2003 Ю.П.Шургин. All Rights Reserved)



Сказка про получение исходного продукта для засолки


Однажды в результате многолетнего опыта выращивания огурцов у меня сложилась эффективная технология, которая удовлетворяет меня по многим параметрам (Ноу-Хау). Все это получилось, когда по моей просьбе зять, тогда еще безлошадный, купил и на себе принес в сад дюжину металлических, точнее дюралевых, обручей от хула-хуп, стоивших в то время еще по несколько десятков копеек каждый. Также в моем распоряжении оказались стержни из нержавейки диаметром 10 мм и длиной сто двадцать – сто пятьдесят сантиметров. Точную длину я так и не замерил, но будем считать, что стержни полутораметровые. Распиленный пополам обруч оказался удивительным образом совместим со стержнем, и появилась возможность сооружать мобильный парник. После перекопки с добавлением органики, удобрения и золы грядки длиной от 3-х до 6 метров и шириной 90-100 см., я устанавливаю на расстоянии полутора метров друг от друга стержни с дугами.
Высота парника регулируется заглублением стержней.

Можно четыре стержня разрезать пополам и сооружать парник уменьшенной высоты (и уменьшенной длины). По середине дуг натягиваю пластиковый шнур с охватом каждой дуги и с натягом фиксирую этот шнур на расстоянии 50 см от крайних элементов конструкции на специальные крепежные клинья, хотя этот зачастую бывает и простой колышек. Все элементы стянуты и конструкция готова. Затем я провожу мотыгой канавку до 5-7 см глубиной по середине грядки и вдавливаю сухие семечки огурца на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендуется высаживать 7 семян одного сорта на один пролет между опорами. Затем я накрываю их пластиковыми стаканчиками с отверстиями в середине донышка, которые остались от прошлогоднего выращивания рассады томатов. Поливать или не поливать грядку – все зависит от состояния почвы и наличия воды весной.
Примечание: Можно, конечно, высаживать и предварительно замоченные семена огурцов, но ведь они становятся скользкими и липкими, а разница бывает лишь в том, что замоченные семена всходят через неделю, а не замоченные через 7 дней. Гораздо более важным является то, что высаживать! Очень хорош для многих целей сорт Кечкемет, производства Венгрии, но его поставки уже не осуществляются, обязательно нужно высаживать 7 семян сорта Лорд. Этот сорт хорош тем, что в наших условиях он не перезревает, только становится большим, как кабачок, но все равно остается зеленым, с мелкими семенами и сладким на вкус. В последнее время я высаживаю миникорнишоны фирмы Седек. У меня сохранились несколько банок засола 1998 года, когда в основном был сорт Лорд и сразу заметна разница при засолке образцов 1998 и 2002 года.
Затем всю конструкцию накрываю полиэтиленовым полотнищем, длиной на 4 метра больше, чем расстояние между крайними элементами, и шириной 4 метра для высоты теплицы полтора метра, и 2 метра для высоты 75 см. Боковые края полотнища прижимаю отрезками стальных труб, одну из сторон, нерабочую сторону, можно присыпать землей. Открывается потом все равно только одна сторона, даже если ваш участок расположен на ровной поверхности. У меня же участок расположен на южном склоне известковых Услонских гор как раз на окраине села Нижний Услон, располагающегося в котловине из наносных глинистых пород, и грядки сделаны террасами как раз нужной ширины. Торцевые части подворачиваю и прижимаю булыжниками. Через 7 дней, если семена проросли, снимаю стаканчики, если же нет, что бывает в холодную погоду, то снимаю еще через неделю. Всходы посыпаю золой для защиты от листогрызущих насекомых и прочих тварей, особенно от слизней. В жаркую погоду всходы следует поливать не реже, чем два раза в неделю, иначе они могут сгореть. Но в этом случае высота парника должна быть не менее 75 см. Если высота парника полтора метра, то всходы не сгорят и при поливе 1 раз в неделю.
Кстати, о подготовке грунта. После перекопки или вместо нее вы можете прокопать канавку, что я раньше и делал, глубиной и шириной на штык лопаты и больше и заложить в нее навоз, компост, сухие листья, обрезки веток, гнилые древесные материалы, бумагу, хлопчатобумажное тряпье и прочие гниющие материалы. Но не шерсть! Однажды я заложил старое детское пальто, так подкладка из шерстяного ватина до сих пор не сгнила. Все остальное дает только положительный эффект. Но годы идут, энтузиазма все меньше, канавки уже не копаю, а растения в любом случае стараются вырасти и дать плоды.

Вот и огурцы также хотят жить, растут, и вскоре у них появляется желание за что-нибудь зацепиться и ползти вверх. Когда они поднялись на 20-30 см, подвяжите их, т.е. пора строить локальную огуречную сеть. Локальную и глобальную компьютерную сеть пусть строит кто-нибудь другой. Для этого нужно взять бечевку, лучше всего взять бечевку из овощеводческого совхоза с пластиковой серединой и льняной обмоткой, порезать ее на куски длиной около полутора метров, обвязать стебель огурца под листом петлей окружностью до 3 см, главное, чтобы она никоим образом не охватывала плотно стебель. Другой конец нужно обвязать вокруг стягивающего шнура конструкции так, чтобы получился натяг. Помните, что вы не моряк и никаких морских узлов вам вязать не нужно, простой одинарный узел никогда не развяжется, а вам осенью эту конструкцию нужно еще и разбирать. Обмотайте по направлению вращения стебля стебель вокруг бечевки. Помните, что все растения вращаются в одном направлении.

Когда верхушки растений упрутся в верх парника, следует снять полиэтилен, хотя просто его можно отбросить в нерабочую сторону, и продолжить построение огуречной сети. По сравнению с локальной компьютерной сетью огуречная сеть должна быть правильной структуры. Для этого нужно вбить по краям грядки и в середине стальные двухметровые трубы, натянуть на расстоянии около полуметра от верха конструкции парника горизонтально бечеву и продолжить строить вертикальные образующие для движения побегов огурцов. Если у вас остались свободная часть предыдущей подвязки, используйте ее. В дальнейшем по мере роста побегов делается еще один ряд сети. Больше продолжать не нужно. У вас получится хорошо продуваемая и хорошо просматриваемая на наличие плодов зеленая стена. Даже маленькие дети смогут найти и сорвать зеленый огурчик. Еще раз напоминаю, что вся сеть вяжется только одинарным узлом. Еще ни один узел не развязался. Ведь это не шнурки от ботинок!

Можно вместо всей этой сложной сетевой конструкции натянуть рыбацкую сеть, но ведь вся прелесть в вашем соревновании с огурцами, кто и что быстрее – они ли растут или вы вяжете сеть быстрее. Помните: они растут постоянно, за исключением холодных ночей, вы же приезжаете лишь на выходные, да и то не в каждый. Тот же, кто собирает огурцы, сетей не строит. Победа всегда будет за ними. Правда, я нынче приобрел сетку для огурцов, изготавливаемую пенсионерами длиной 6 м и высотой 2 м. Сравнение будет позже.



Картина дня

))}
Loading...
наверх