Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший сырный пирог из большого количества слоев теста. Классическая начинка для ачмы — соленый кавказский сыр: можно смело использовать сулугуни, адыгейский или имеретинский.

ачма из лаваша с творогом

Приготовление такого блюда — процесс достаточно интересный, но долгий. Поэтому тем хозяйкам, которые предпочитают не заморачиваться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт ачмы из лаваша (также подойдет покупное слоеное тесто).

ачма из лаваша с творогом

Ачма из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–5 штук лаваша
  • 0,5 л кефира
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г сыра сулугуни
  • 500 г творога
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи творог, а сыр сулугуни натри на мелкой терке, затем смешай всё в глубокой емкости. Соедини кефир с яйцами и солью.
    ачма из лаваша с творогом
  2. Смажь форму для выпечки сливочным маслом, затем помести в нее два лаваша, выложив их крест-накрест.
    ачма из лаваша с творогом
  3. Влей в форму 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, затем обильно присыпь лаваш смесью из творога и сыра сулугуни. Полей готовый слой еще раз сливочным маслом (2 столовые ложки) и половиной стакана кефирной смеси.

    ачма из лаваша с творогом
  4. Один лист лаваша обмакни в яично-кефирную смесь и выложи гармошкой поверх сыра.
    ачма из лаваша с творогом
  5. Повторно выложи слой из сырной начинки, масла и яичной смеси. Накрой всё последним листом лаваша, аккуратно заправив края внутрь.
    ачма из лаваша с творогом
  6. Запекай ачму в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
    ачма из лаваша с творогом

Приятного тебе аппетита! Не забудь поделиться этим нехитрым рецептом с друзьями.

источник

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх