Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ланкастерский орех - альтернатива грецкому! Настоящая находка для садоводов средней полосы

Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада.

Ланкастерский орех: взрослое дерево и его плоды. Фото с сайта greeninfo.ru

Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая. 

Из орешка — дерево!

Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.

Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку.

В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.

Ореху всего год. Фото с сайта go2outback.ru

Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.

Что за орех — ланкастерский?!

Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.

Ланкастерский орех - удачный ребенок ореха серого и сердцевидного. Фото с сайта forum.prihoz.ru Радик М. abrikos56@yandex.ru

Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.

Не хуже грецкого

Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.

Но  пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.

И чем больше их будет, тем лучше!

Марианна Латыпова, Казань, 7dach.ru

Картина дня

наверх