Последние комментарии

  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда
  • Мария Новикова16 декабря, 23:29
    Так получилось, что мне в наследство достались 4 парника.Один - так совсем огромный, высотой чуть ли не 3 метра, на 4...Как собрать три урожая в теплице за один сезон

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта зеленных культур. А самые продвинутые садоводы используют контейнеры для выращивания помидоров и огурцов. Но самый частый гость в доме – горький перец.

Он не требователен ни к субстрату, ни к свету.

ЕМКОСТЬ

Крупным и нуждающимся в большом количестве питательных веществ нужны емкости не менее 25 см высотой, не менее 20 см в диаметре. Правда, и для небольших растений лучше подбирать емкости побольше.

Лучшие контейнеры делают из глины или дерева. А самые неподходящие – из пластика. Зато они самые долговечные и недорогие. Лучше покупать светлые контейнеры, темные могут перегреваться на солнце.

В дне контейнеров надо сделать несколько отверстий диаметром 1 см и насыпать туда керамзита для дренажа. Чтобы лишняя вода беспрепятственно стекала на поддоны, надо под контейнер подложить деревянную щепку.

СУБСТРАТ

Можно использовать покупной грунт, но в идеале лучше готовить его самостоятельно, смешивая в равных частях песок, перегной и огородную землю. Также в смесь можно добавить немного минеральных удобрений и гидрогель, чтобы поливать растения не так часто.

Запас питательных веществ в контейнерах ограничен, поэтому растения надо раз в две недели подкармливать слабым раствором комплексных удобрений, по 1 ст. ложке на 10 л воды.

ОСВЕЩЕННОСТЬ

Больше всего солнца требуется помидорам, меньше − огурцам и зеленным культурам. Хорошо, если окна выходят на юг, юго-восток, юго-запад. Не очень приспособлены для выращивания овощей северная и северо-западная стороны. В таких условиях надо позаботиться о досвечивании растений.

СОРТА, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В КОНТЕЙНЕРАХ

Фасоль – сорта Грибовская 92, Рант, Сакса, Зеленостручковая 517, Триумф сахарный. Минимальная глубина контейнера − 20-24 см. Соседями могут стать цуккини, горох.

Горох – подойдут любые среднерослые сорта, но надо иметь в виду, что сахарные более требовательны к условиям жизни. Контейнер − 20-24 см. Соседи − фасоль, перец, помидоры, огурцы, укроп.

Огурцы – сорта Городской огурчик, Балконный, гибриды Балаган, Календарь, Колибри, Махаон. Глубина контейнера − 35 см. Соседствует с фасолью, помидорами, горохом.

Баклажаны – балконный сорт Франт. Контейнер − 35 см. Соседствует с мятой, салатом, перцем.

Пряные травы (петрушка, кинза, укроп) − любые скороспелые кустовые сорта. Контейнер − от 15-18 см. Совместимы с луком, помидорами, перцами, салатом, мятой, мелиссой, душицей.

Мята, мелисса, душица, тимьян − любые, можно выкопать дикорастущие с комом земли и пересадить в горшок. Контейнеры − от 20 см. Сочетаются с пряными травами, салатом.

Лук − лучше всего подойдет лук сорта Штутгартен, но в принципе сгодится любой лук, вплоть до купленного в магазине в овощном отделе. Глубина контейнера − от 18 см, сажать можно в один контейнер с цуккини, салатом, перцем, пряными травами.

Редис − только скороспелые сорта (18 дней, Французский завтрак, Жара, Любава). Контейнер − глубиной 18-20 см. Соседствует с салатом, пряными травами, луком.

Салат − сорта Одесский, Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и, конечно, кресс-салат. Достаточно контейнеров глубиной 15 см, но можно и больше. «Соседи» − лук, пряные травы, редис.

Перец − сорта Майкопский, Первенец Сибири, Ласточка, Таинственный остров, Остров сокровищ. Глубина контейнера − 25-35 см. Уживается с горохом, петрушкой, укропом, баклажанами.

Помидоры − сорта Минибелл, Флорида Петит, Тайни Тим, Анжелика, Жемчужинка, Вишневидные томаты (черри). Для рослых помидоров − контейнер глубиной 50 см, для «карликов» − от 35 см. Хорошие соседи − укроп, огурцы.

Цуккини − сорта Миланский темно-зеленый, Буратино. Контейнеры − от 45 см. Уживается с фасолью, луком, петрушкой.

источник