Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов: мое томатном хобби

Андрей Туманов: мое томатном хобби

Время сейчас непростое, но глубину кризиса в стране определить мы, конечно, не в состоянии. Однако свой клочок земли за городом использовать с максимальной отдачей можем.

Наши грядки – настоящее подспорье, поэтому вырастить овощи в предстоящем сезоне обязательно нужно, даже если вы дачник начинающий.

Моя любимая культура – томат. И тут, как говорится, каждому сорту – свое время, но общий подход прост. Очень поздние сорта высеваю в марте: у них длинный вегетационный период и долгий период «забега» (времени, когда они растут в виде рассады). У ранних сортов вегетационный период короткий, поэтому их высеваю в апреле.

Всем советую высаживать разные по срокам созревания сорта и гибриды, чтобы создать конвейер потребления томата. Наличие теплицы позволяет получить вкусные плоды уже в конце июня. Потом начнут созревать и поздние сорта. Если правильно распорядиться временем и теплицей, употреблять свои томаты можно очень долго.

Всегда использую разные по срокам созревания сорта: одни – чтобы употребить в свежем виде, другие – чтобы в баночки закатать. Свое «томатное хобби» я начинал с детерминантных сортов. Они невысокие, не требуют опоры, формировки, быстро и дружно отдают урожай. Попрактиковавшись на «детах», решил в теплице вырастить несколько кустиков индетерминантных растений.

Их пришлось подвязывать, пасынковать, подкармливать, но результат превзошел ожидания. Цвели и плодоносили «индеты», пока в теплице было тепло.

Дачники-новички, мечтающие собирать плоды ящиками, обычно приобретают семена или готовую рассаду индетерминантных сортов томата в надежде получить большой урожай. Эта ошибка порой стоит большого разочарования: просто воткнуть рассаду в грунт и ждать плодов не получится. В лучшем случае вырастет «зеленый горошек», который даже для консервирования не подойдет.

 Огороднику без опыта предпочтение следует отдать детерминантным сортам, которые гарантированно дадут пусть и небольшой, но дружный урожай, – для начала это совсем неплохо. И вот когда накопится запас знаний и практических навыков, можно перейти на следующий уровень сложности – выращивать высокорослые и урожайные поздние индетерминантные сорта. 

Андрей Туманов, sotki.ru

Картина дня

наверх