Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Самые крупные сорта горошка

Хочется полакомиться сладким горошком? Тогда посадите сорта, радующие глаз и рот своими размерами – Изумрудный и ранний Грибовский 11: их стручки достигают длины 10-15 см, да и сами горошины настоящие великаны по сравнению с другими сортами.

Самые крупные сорта горошка

Есть и еще один достойный вашего внимания крупноплодный сорт горошка – Русский размер F1. Только при посадке этого сорта нужно иметь в виду, что это позднеспелый гибрид и нуждается в подпорках. И еще, это гибрид, поэтому собрать с него семена не получится и их придется каждый год докупать. 

Зато сортовые растения могут одарить вас готовыми семенами и такой семенной материал можно обновлять через каждые 5-6 лет. 

Крупный – не значит сладкий

Есть и еще один маленький минус у крупноплодных сортов – по вкусу они сильно уступают их более мелкоплодным собратьям. Поэтому если ваши цели – вкусно поесть, а не вызвать жгучую завить у соседей, то посадите сорта Жигалин и Неистощимый. Вкус их горошинок не разочарует самых взыскательных едоков. 

Еще один секрет

Меня часто спрашивают, какой горошек лучше посадить: сахарный или лущильный. Я предпочитаю лущильные сорта – у них в пищу употребляются только зерна. У сахарных сортов вкус не такой сладкий, зато их можно есть прямо с лопатками.

 

Настоящий вкус сахарные сорта приобретают после кулинарной обработки. Наверное, поэтому эти сорта крайне редко встречаются на грядках и у нас предпочитают выращивать лущильные. 

Популярные сорта

Кроме вышеперечисленных можно посадить Афиллу – этот сорт не требует опоры, что позволяет его выращивать на любой грядке. 

Не менее примечателен сорт Московский деликатес – многие считают его самым сладким среди среднеспелых сортов. Горошек у него действительно очень нежный и сладкий. 

Омега РО – знаменит тем, что обладает очень длинным периодом плодоношения и дает урожай даже в жару, когда другие сорта грубеют и засыхают. Поэтому его сеют так, чтобы урожай пришелся на июль – август, то есть на самые жаркие месяцы года. Благодаря этому сорту гороховый конвейер можно не прерывать все лето. 

Лето РО – сорт рекомендуют для тех, кому некогда высевать ранние и поздние сорта. Это ранний сорт с растянутым периодом плодоношения. 

А сорт Норд-Вест можно выращивать без опор. К тому же, он отличается дружной отдачей урожая, что позволяет консервировать зеленый горошек в банки. 

Фаворит РО – растение буквально усыпано маленькими лопатками с нежным сладким горошком. 

Телефон – позднеспелый сорт с крупными лопатками. Растения высотой до 2 м, нуждаются в опорах. 

Альфа – раннеспелый сорт с дружным созреванием. Хорош на переработку.

hozvo.ru

Картина дня

наверх