Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как размножать суккуленты из черенков и листьев

Мы все в какой-то мере любители цветов. Только каждый из нас увлекается разными. Кто-то, у кого нет своего участка, растит на своих подоконниках комнатные: орхидеи, фиалки, папоротники, фикусы и т. д. Кто-то не мыслит своего участка без пары десятков кустов роз, десятка разных сортов лилий и лилейников и целого набора летников.

А я люблю суккуленты. Нравятся мне эти жители пустынь своей неприхотливостью и невероятной жаждой к жизни, которая проявляется легкостью их размножения.

Картинки по запросу cây sen đá

Многие считают, что суккуленты размножить – трудное дело. У меня же это получается на раз-два. Взять хотя бы «денежное дерево» – толстянку. Опавшие на почву в горшке листья быстро пускают корешки и трогаются в рост. Мне остается только выкапывать появившихся деток, пересаживать их в новые горшки и раздавать друзьям и родственникам. С другими суккулентами можно проделывать то же самое, но уже специально.

Картинки по запросу succulent plants

ПОДОКОННИК ДЛЯ СУККУЛЕНТА

Свои суккуленты я стараюсь держать на восточных подоконниках, где они получают солнечный свет большую часть дня. Но зимой света бывает недостаточно и они, бывает, сильно вытягиваются: стебель становится слишком длинным и между листьями возникает большое расстояние, что суккулентам несвойственно.

Если ваши суккуленты тоже пострадали от нехватки света и стали «длинноногими» – не переживайте! Это отличный повод начать размножать их намеренно: для продажи или чтобы подарить своим близким.

Картинки по запросу cây sen đá

С ЧЕГО НАЧАТЬ РАЗМНОЖЕНИЕ

Для начала удалите все нижние листочки. Делайте это очень осторожно, чтобы не получились задиры на стебельке. Просто возьмите листочек двумя пальцами и слегка открутите его. Он легко отделится от материнского растения. Листочки не выбрасывайте – это будущие детки.

После удаления лишних листочков у вас должна получиться своего рода «пальма» – розетка на длинном голом стебле. При помощи ножниц удалите облиственную верхушку, оставив «пенек» высотой около 2-3 см. Верхушка – это черенок, из которого получится еще одно растение, а из «пенька» вскоре начнут появляться побеги из спящих почек.

Картинки по запросу cây sen đá

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ОГРЫЗКАМИ»

У нас теперь есть куча листьев, пенек, и розетка с коротким стеблем и несколькими листьями.

С листьями поступаем так: оставляем их на пару-тройку дней слегка подвялиться. Это очень важно! Если посадить в почву свежие листья, то они будут поглощать слишком много влаги, загниют и погибнут. На следующем этапе разместите подсушенные листочки поверх почвы в горшке или контейнере, не прикапывая их. Некоторые цветоводы окунают концы листьев в раствор стимуляторов роста, но я так никогда не делала, и результат был всегда отличный.

Через несколько недель вы увидите маленькие розовые корешки, которые появятся от концов листьев, а затем начнут расти крошечные детки.

Поливаю почву с листьями очень редко до тех пор, пока не появятся корешки и детки. С той поры начинаю поливать почву каждый раз, когда замечаю, что почва полностью высохла, стараясь, чтобы крупные капли воды не попали на растения. А вот из пульверизатора опрыскивать молодые растения можно каждый день, заменив полив. Но капли воды должны быть крошечными, почти как туман. Опрыскивать таким образом можно один раз в день вечером.

«Материнский» листок я удаляю, когда он полностью увянет. С этого момента «ребенка» можно пересаживать в отдельный горшок. Но имейте в виду – суккулентам не нужна большая жилплощадь. Они гораздо лучше будут себя чувствовать и быстрее расти в крошечных контейнерах.

Картинки по запросу cây sen đá

Справка. Размножая суккуленты, будьте готовы, что не все листья пустят корни. Некоторые листочки отмирают, так и не дав детку. Это − нормально, и если у вас не получилось, расстраиваться не стоит.

Теперь о том, как будет вести себя «культя», оставшаяся после обрезки розетки. После того, как подсохнет обрезанная вершинка, на стебле проснутся спящие почки и у вас вместо одной розетки на стебле может вырасти целых три и даже больше.

А отрезанную розетку нужно немного подсушить (так же как и листочки) и поместить в почву – в новый горшок. Через некоторое время стебель розетки даст корешки и она пойдет в рост уже как новое растение!

Вот и скажите, разве это не чудо, что у суккулентов практически не бывает отходов и что они могут дать новую жизнь даже от крошечного опавшего листочка? Вот за это я их и люблю.

Ирина Плошкина, hozvo.ru

Картина дня

наверх