Последние комментарии

  • Ritchie Blackmore
    <i>Комментарий скрыт</i>Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Ritchie Blackmore
    так у провокатора "Владимир Владимир" задача такая - всюду нагадить. Оно не понимает, что пишет, где пишет, зачем пиш...Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Luigi Anastasio
    вдохновилоЗакуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

Кожуру апельсинов и мандаринов, которые мы в достаточно большом количестве употребляем осенью и зимой, нужно запасать, чтобы летом использовать на даче против вредителей сада и огорода.

Из высушенной кожуры цитрусовых я готовлю «убойный» настой, который помогает мне избавиться от зловредных букашек, отнимающих у меня часть урожая.

Ежегодно приходится вести борьбу со многими насекомыми. Особенно досаждают на участке долгоносики (земляничный и малинный), яблонная плодожорка, листовертки, цветоеды, тли, муравьи, огородная совка, капустная белянка и их прожорливые гусеницы.

Избавиться от муравьев помогает настой, которым поливаю место их скопления, и насекомые быстро покидают облюбованное место. Других вредителей «прогоняю» с помощью опрыскивателя: наполняю его цитрусовым настоем, в который добавляю 2 столовые ложки жидкого мыла – для лучшего прилипания средства к листьям и побегам растений.

Настой приготовить несложно. В эмалированную кастрюлю высыпаю литровую банку измельченных сухих корочек цитрусовых, наливаю 3 л горячей воды и держу под крышкой пару дней, периодически разминая толкушкой разбухшие корочки. Затем настой процеживаю через марлю, довожу его объем до 10 л, добавляю мыло и тщательно размешиваю. Настоем обрабатываю растения, заселенные вредителями. Через пару дней процедуру повторяю, после чего свои позиции сдают даже самые стойкие «шестиногие бойцы».

За осенне-зимний период мне удается собрать приличное количество ценного сырья для настоев, которыми я на протяжении лета изгоняю нежелательных насекомых со своего участка – аромат цитрусовых им очень не нравится. Подобные процедуры провожу до и после цветения культурных растений, чтобы не отпугнуть опылителей.

Корки цитрусовых помогают получить экологически чистый урожай и экономят семейный бюджет, избавляя от необходимости приобретать и использовать на участке дорогостоящие и небезопасные инсектициды.

Ирина Кудрина, Воронеж, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх