Последние комментарии

  • aleksandr miron21 марта, 18:23
    Был в Монголии ) чай Чингисхана  кипящая жирная сурпа из отварного мяса барана плюс молоко плюс луковица для сладости...Целебный чай Чингисхана
  • Лев21 марта, 18:12
    «Монастырский чай», вам понадобится измельчённый корень девясила, зверобой, душица (всех составляющих взять по 1 стол...Целебный чай Чингисхана
  • Альбина Скоблина21 марта, 17:17
    Нервных это не точное выражение .но не таких у к ого   каша во рту стынет. насколько мне известно дущица  мужчинам во...Целебный чай Чингисхана

От любви до ненависти - один шаг: удобрения и нитраты

В последнее время, опасаясь "нитратов", немало садоводов отказывается от использования минеральных удобрений у себя на дачных участках. Есть такая пословица, всем хорошо известная: "От любви до ненависти - один шаг". И многие этот шаг сделали. Повальное увлечение "химизацией" сельского хозяйства привело, помимо экологических проблем, к уменьшению применения минеральных удобрений.

При ближайшем рассмотрении, растения получают азот из органических удобрений и в виде тех же нитратов. Повышенное содержание "зловещих" нитратов в овощах и фруктах можно получить, просто применив чрезмерно обыкновенный навоз, из которого, кстати, во времена "Царя Гороха" получали селитру (нитрат калия или натрия) для приготовления пороха. Но разумное применение минеральных удобрений может и должно помогать вырастить и получить максимальный урожай даже с нескольких соток. Из широкого спектра минеральных удобрений рекомендуем обратить внимание на комплексные удобрения. Хорошо зарекомендовали себя у наших садоводов-огородников удобрения Кемира-Универсал, Кемира-Люкс, Кемира-Комби. Вам не придется высчитывать, затем отмерять дозы азота, калия, фосфора - все это уже сделано. Эти удобрения содержат все основные элементы и микроэлементы. К тому же они все бесхлорные, а, как известно, большинство культур не выносят хлора.

В некоторых случаях возникает необходимость изменять соотношение между основными элементами. При этом рекомендуется калийная, кальциевая и магниевая селитра, монофосфат калия. Например, у кого-то на садовом участке песчаная почва, а это значит в ней мало магния, одного из важнейших элементов для жизнедеятельности растений. Естественно, необходима срочная подкормка. В этом случае можно использовать сульфат магния, но в почве - избыток серы от применения сульфата калия. Что делать? Воспользуйтесь нитратом магния, и проблема будет решена. В случае недостатка кальция, а его мало в торфяных почвах, рекомендуем кальциевую селитру, единственное водорастворимое кальциевое удобрение. Нитрат магния и кальциевая селитра подходят как для корневой, так и для внекорневой подкормки. А монофосфат калия можно назвать уникальным фосфорокалийным удобрением, которое великолепно подходит для осенней подкормки ягодников, когда азот не желателен.

Для тех, кто все же сделал свой выбор не в пользу минеральных удобрений, советуем купить селитру. Калийная селитра может помочь избавиться от крупных пней на ваших участках. Кальциевая селитра сильно поглощает влагу, являясь прекрасным осушителем, например, погребов.

Надеемся, что многие из вас, уважаемые садоводы, изменят свое отношение к "химии". Но выбор все равно остается за вами. Мы выразили лишь свое частное мнение по проблеме использования минеральных удобрений.

О.В. Андросова, И.В. Данилов, материал из еженедельной газеты "САДОВОД"

Популярное

))}
Loading...
наверх