Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

В огородных делах мелочей не бывает: осенние советы

В огородных делах мелочей не бывает: осенние советы

Начнем хотя бы с уборочной.

По существу, она завершилась в конце сентября - первой декаде октября, но не всех культур. Некоторые позднеспелые сорта корнеплодов убирают гораздо позднее. И здесь главное - верно определить очередность уборки поздних овощей. Последовательность уборки определяется отношением овощных культур к понижениям температуры атмосферного воздуха и почвы и, самое главное, их отношением к осенним заморозкам. В первую очередь убираю те корнеплоды, которые перестают расти или снижают рост при наступлении даже небольших заморозков (от-0,5°С, ГС до -З°С). К ним относятся:

  • столовая свекла, 
  • морковь,
  • репа,
  • поздняя капуста.

Что касается последней, то уже наступает ноябрь, а она еще сидит на огородных грядках у соседей по садоводству. В печати авторы восклицают: «Уж как она наливается, кочаны тучнеют прямо на глазах!» Да, внешне это выглядит примерно так. Но надо иметь в виду назначение поздней капусты. Ведь ее выращивают не для немедленного потребления, а для длительного хранения. Подмороженная поздняя капуста плохо хранится, подвержена гнилям и различным заболеваниям.

При уборке свеклы поздно осенью огородники часто допускают ошибку: обрезают стебли по самую головку корнеплода.

Опасность заключается в том, что через свежий срез в корнеплод может попасть инфекция. Корнеплод будет плохо храниться, загнивать, болеть, например сердцевидной свекольной гнилью. Кроме того, свекла не обладает разветвленной корневой системой, основное питание корнеплодов обеспечивают стебли. Срезая их, мы лишаем корнеплоды источника питания. Стебли надо не обрезать, а скручивать.

При осенней перекопке рекомендуют вносить и органические, и минеральные удобрения. С органическими все понятно, а вот с минеральными?

Советы дают самые разные, но большинство сходится на том, что минеральные удобрения осенью вносить не следует, их надо вносить весной, так как осенью, да и зимой при больших оттепелях, они из почвы вымываются. Но так ли это? Да ничего подобного! Вместе с органическими удобрениями можно внести и хлористый калий. Хлор выветрится, а калий останется в почве. С перекопкой следует закончить до первого снега. Перекапывать почву, перемешивая ее со снегом, - недопустимо.

И. Кривега, источник

Картина дня

наверх