Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Не взошли семена? Вот как ускорить новые всходы

Продавцы часто подставляют садоводов: посеянные семена не всходят. Жалко не столько денег, сколько потерянного времени, ведь оптимальные сроки посева рассады могут быть упущены. Чтобы не попасть в такую ситуацию, покупайте семена у уважаемых фирм, старайтесь научиться отличать подделки от настоящих фирменных семян. Покупайте семена в складчину в фермерских упаковках.

Не взошли семена? Вот как ускорить новые всходы

Многие фирмы напрямую торгуют через интернет, через газету «Хозяйство» (см. стр. 10) также можно купить проверенные качественные семена. Все это − напрямую от импортных и отечественных производителей. Но если вам попались свои невсхожие семена, то надо поторопить следующую посевную. Для этого есть масса приемов…

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще ничего нет. Нужны только худо-бедно живые семена и качественный стимулятор. Их очень много: Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т. д. Только используя их, внимательно изучите инструкцию и четко соблюдайте дозировки и время воздействия на семена. Все остальное стимулятор сделает сам.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

Это такой стимулятор роста домашнего разлива… То есть сделанный собственными руками.

Эффективность может быть очень разная. Да и чтобы его приготовить, придется повозиться.

Понадобятся:

  • вода без хлорки − 2 л;
  • подсластитель (варенье, патока, квасное сусло) – 10 мг;
  • зрелый компост – стакан в сухом виде.

Все надо смешать в трехлитровой банке. Для аэрации поместите в нее компрессор для аквариума. Через сутки «чай» будет готов. Он должен иметь запах свежей земли и обильную пену. В него на сутки надо опустить мешочек с семенами… Получив такую подпитку, они взойдут намного быстрее.

Способ 3. Замачивание семян в водке

Немного «исторической справедливости» не помешает даже семенам. Их замачивают в алкоголе на 15- 20 минут, потом тщательно промывают чистой водой и все – партия для посева готова. Такие купания помогают даже безнадежно просроченным семенам, хотя и не позволяют получить 100 % всхожесть. Но это все равно лучше, чем ничего.

Способ 4. Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Все вы их знаете и так или иначе уже применяли. Выбирайте, что вам по душе:

  • мед – в растворе (1 ч. ложка меда на стакан воды) семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст. ложек золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают двое суток).

Способ 5. Замачивание семян в термосе с горячей водой

Разбудить ленивые семена можно и с помощью высоких температур. Для чего семена помещают в термос с горячей водой (+45...+50° С) на 15-20 минут. Затем семена достают и ополаскивают в холодной воде. Как ни странно, после такой «бани» даже туговсхожие семена дают всходы намного раньше обычного.

Спасибо

Картина дня

наверх