Последние комментарии

  • Светлана
    А как стирать? Это все-таки коврик на который ногами наступают, а не салфетка на столик.Она обвязала крючком светодиодный шнур. Результат сказочный!
  • Olga Lysenko
    Я честно пыталась не реагировать, я понимаю, что это информационная война, что из-за большой лужи поступило задание п...Чтобы рос абрикос
  • Olga Lysenko
    По поводу политики - см. мой ответ Светлане Сметаниной. Не знаю, сколько россияне в быту вспоминают о Беларуси, но то...Чтобы рос абрикос

Выращиваем зимние опята на балконе

Зимние опята можно выращивать где угодно: на застекленной лоджии, в теплице, погребе или подвале. Рассмотрим один из способов: опята на балконе. Так уж ли сложно их вырастить?

Представляете, какое это удовольствие, в зимнее время отправиться за грибами? Особенно, если все, что нужно, – это выйти на балкон.

Холодное время года – прекрасная пора для выращивания опят. Убедитесь в этом сами.

Опята – это не просто вкусные грибы, которые хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Их употребление снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Кроме этого, зимние опята укрепляют память и стимулируют умственные способности, благодаря наличию в них полного набора аминокислот.

Откуда берутся опята?

Сегодня приобрести готовый к плодоношению блок для выращивания опят не составляет большого труда. Но если вы хотите пройти весь процесс выращивания домашних опят с самого начала, то субстрат для проращивания зернового мицелия можно сделать самостоятельно.

Опята на блоке

Блоки для выращивания опят – хорошее приобретение для тех, кто не хочет самостоятельно готовить субстрат

Лучше всего готовить субстрат из опилок: сосновых или лиственных пород деревьев. К ним можно добавить стружку или лузгу семян подсолнечника. Смесь следует залить горячей водой и оставить на некоторое время, чтобы субстрат впитал воду, излишки которой потом нужно слить.

В качестве субстрата не рекомендуется брать дубовые опилки, поскольку они активно выделяют дубильные вещества.

Далее смесь необходимо распределить по емкостям (контейнеры или стеклянные банки), уплотнить, еще раз слить излишки воды, и оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.

Следующий этап – термообработка. Банки с субстратом нужно выдержать в духовке в течение 3 часов при температуре 80-100°С. Если после этого емкости  стали легче, их нужно снова на сутки залить кипяченой водой. Затем повторить термообработку.

Процесс распределения грибного мицелия по субстрату – дело очень ответственное. Перед тем как засыпать его в банки и вдавить в субстрат, хорошо вымойте руки. Заполните банки перемешанным с мицелием субстратом, закройте их прокипяченными крышками и поставьте на неделю в теплое место. После этого наденьте на банки крышки с большим круглым отверстием (диаметром около 10 см), которое можно сделать самостоятельно. Отверстие следует закрыть ватой, чтобы мицелий мог "дышать".

Опята в банке

Опята в банке – самый простой способ получить грибы в зимнее время

Балкон – лучшее место для грибницы

Субстратные блоки или емкости с мицелием  нужно содержать при температуре 12-20°С. Расти опята начнут примерно через месяц. Определить начало этого процесса очень просто: субстрат станет плотным, посветлеет, а на его поверхности появятся бугорки.

После этого блоки с субстратом необходимо переставить в прохладное место с температурой 8-12°С. Кроме этого, в помещении должно быть достаточно влажно (около 80%). Если вам удастся поддерживать такой микроклимат на балконе в любое время года, то свежие грибы будут расти даже суровой зимой.

Зачем "шокировать" грибы?

В более теплом помещении для хорошего роста грибов грибнице нужен холодный шок. Для этого емкости с субстратом необходимо перенести в помещение с пониженной температурой (4-8°С) на 3-5 дней, а потом вернуть назад – в более теплое место. Если у вас нет погреба или подвала, для создания эффекта холодного шока емкости можно поместить в холодильник.

После того, как мицелий прорастет, блоки с субстратом рекомендуется еще раз "шокировать" холодом. Для этого их следует вынести на улицу на 3 часа или поместить в морозильник. После такой "встряски" грибы 2-3 дня должны находиться в холодном месте с температурой 1-5°С (на нижней полке холодильника). Только после этого "страдальцев" можно вернуть на их любимую лоджию.  

Воротничок для опят

После снятия крышек на поверхности грунта начнут появляться плодовые тела. В это время стоит позаботиться о том, чтобы опята стремились расти вверх: чем длиннее их ножки – тем легче срезать грибы. Поспособствовать этому можно, надев на емкости плотные бумажные "воротнички" высотой до 30 см. Конус из бумаги помогает сформировать из грибов пучок. Без него опята будут расти в разные стороны.

Если вы купили уже готовые субстратные блоки, то "воротнички" делать не нужно. Их заменит сама упаковка – специальный жесткий пакет. К тому же он помогает поддерживать необходимую для опят влажность воздуха.

Собирают грибы 2-3 раза через каждые 2 недели.

Домашние зимние опята

Домашние зимние опята, готовые стать изысканным блюдом

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – не такое уж и сложное дело. Справиться с ним сможет даже начинающий огородник. А как приятно приготовить блюдо из свежих опят, когда грибной сезон уже давно закрыт!

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх