Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

5 правил плодоношения огурца до конца лета

Огурец - культура привередливая, но в наших силах продлить ее плодоношение до конца лета. Какие меры этому способствуют?

5 правил плодоношения огурца до конца лета

У неопытных земледельцев огурец завершает плодоношение в конце июля, тем не менее собирать урожай зеленцов можно до трех месяцев. Для этого нужно выполнять некоторые правила.

1. Борьба с заболеваниями и профилатические меры против них помогут продлить плодоношение растений огурца. Большой урон в центральной части нашей страны огурцу наносит мучнистая роса тыквенных. Развитию этого опасного заболевания способствуют холодные ночи, сопровождающиеся обильной росой. Определить его не слишком сложно: на верхней стороне листьев возникают округлые белые пятна, которые затем увеличиваются и постепенно сливаются, покрывая пластинку мучнистым налетом. Затем листья становятся желтыми, темнеют и сморщиваются. Стебли у пораженных растений становятся недоразвитыми, иногда отмирают. Плоды теряют вкус, часто остаются недоразвитыми.

В качестве профилактических мер против мучнистой росы нужно удалять сорняки вокруг пленочных укрытий, глубоко перекапывать почву осенью, на прежнее место возвращать огурец через 3–4 года, в парниках и теплицах поддерживать температуру 20–25˚. При появлении первых признаков заболевания в течение недели не проводят поливы и подкормки.

Хороший результат дает опрыскивание настоем коровяка: 1 кг коровяка залить 3 л воды и настоять в течение 3 суток, пред использованием жидкость процедить и 1 л настоя развести в 3 л воды.

2. В конце лета растения огурца требуют защиты от пониженных температур: укрывайте их на ночь спанбондом, лутрасилом или другими «дышащими» материалами, под которыми не образуется конденсат.

3. Поскольку посадки огурца приходится укрывать, то предпочтение стоит отдать партенокарпическим гибридам. Другой вариант – для получения раннего урожая использовать пчелоопыляемые сорта, для позднего – самоопыляемые.

4. Регулярно снимайте с растений зеленцы, иначе перезревшие плоды станут причиной преждевременного старения плетей.

5. В августе сократите полив до умеренного. Эту работу проводите в утренние часы, так как ночью влаги достаточно в воздухе, растения активно поглощают ее через листья.

источник

Картина дня

наверх