Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Киви по-русски

Актинидия – это лиана, которая в лесах вьется по деревьям. Первыми на нее обратили внимание в Новой Зеландии. Там в начале прошлого века скрестили разные формы китайской актинидии. В результате были получены сорта, которые дают относительно крупные плоды: от 30 до 100 г. Эти плоды покрыты рыжими волосками. Именно такую киви мы и покупаем в магазинах.

Киви по-русски

В нашей стране выращивать китайскую киви нельзя, так как она довольно требовательна к теплу. Ведь «китайки» растут все 210-220 дней, созревание плодов у них наступает в ноябре: у нас в это время уже начинаются заморозки. Зато можно посадить другие разновидности киви. Родом они из наших дальневосточных лесов. Правда, на китайские киви совсем не похожи. Они морозостойкие, созревают в августе начале сентября. По вкусу кисло-сладкие, с ананасовым ароматом. Плоды различной окраски совсем без волос. 

САМАЯ МОРОЗОСТОЙКАЯ

Самая морозостойкая разновидность – актинидия коломикта. Она плодоносит на пятый год после посадки, причем расти и плодоносить на одном месте коломикта может более 50 лет. 

Важно помнить, что все актинидии – двудомные растения. То есть растения делятся на женские и мужские. Обычно на четыре женских растения сажают одно мужское.

 

Актинидии быстро растут, поэтому им нужна шпалера или дерево, по которому лианы будут виться. Обычно для них делают 2-2,5 м шпалеру. Вообще актинидия не любит ни солнцепека, ни тени. Поэтому шпалеру лучше всего ставить в ажурной тени от плодовых деревьев. 

Эта разновидность актинидии любит высокую влажность воздуха, поэтому в сухое время необходим полив дождеванием. Недостаток этой разновидности актинидии в том, что у нее мелкие плоды, массой всего 2-3 г, зеленые при созревании. Зато в них содержится аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в черной смородине. 

ЗЕЛЕНАЯ АКТИНИДИЯ

Актинидия аргута дает более крупные ягоды. Они массой 5-6 г, с очень приятным кисло-сладким вкусом, с сильным ананасным или яблочным ароматом. Разновидность очень урожайна: при хорошем уходе дает более 20 кг ягод с куста. 

ПЕРЕЧНАЯ АКТИНИДИЯ

Сильно от всех отличается актинидия полигама. Она дает ягоды, похожие на маленькие оранжевые перчики. И на пробу они перечного вкуса. Зато плоды содержат много каротина. 

ДЕКОРАТИВНАЯ… 

На Украине ведут селекцию актинидии пурпурной. Ее можно выращивать и в более северных районах. Ягоды у нее весом 4-6 г, пурпурные, сладкие, почти без аромата. Ценится эта разновидность и за декоративные свойства.

Киви по-русски

источник

Картина дня

наверх