Последние комментарии

  • Светлана
    А как стирать? Это все-таки коврик на который ногами наступают, а не салфетка на столик.Она обвязала крючком светодиодный шнур. Результат сказочный!
  • Olga Lysenko
    Я честно пыталась не реагировать, я понимаю, что это информационная война, что из-за большой лужи поступило задание п...Чтобы рос абрикос
  • Olga Lysenko
    По поводу политики - см. мой ответ Светлане Сметаниной. Не знаю, сколько россияне в быту вспоминают о Беларуси, но то...Чтобы рос абрикос

Почему цветут редька и редиска

Обычно у семян, купленных на рынке, проблема одна – не всходят. А в этом году они удивили подругому. Так, редис и редька стали массово уходить в стрелку. Справедливости ради надо сказать, что проблема может быть не только в семенах.

Дело в том, что если посеять эти культуры слишком рано, то они хоть и выдерживают заморозки до -6° С, но могут уйти в стрелку от таких стрессов.

Оптимальная для них температура +16...+20° С. Так что надо угадать – посадить их не слишком рано, чтобы не попасть под заморозки, и не слишком поздно, чтобы растения не страдали от жары.

Редиске не нравятся крайности, поэтому сеять ее надо, когда почва прогреется до +8° С.

Воды в меру

Также стимулировать цветение редиса может неправильный полив. Тут тоже надо его не заливать и в то же время не пересушивать. Поливать редис лучше всего раз в два-три дня. Если погода засушливая, то поливать нужно каждый день, промачивая почву всего на 10-20 см.

Вода редису нужна все время. Если его пересушить, когда образуется настоящий листочек, то грядка гарантированно уйдет в стрелку. Такие растения совсем не образуют корнеплодов, и семена с них не пригодны для посева, так как сеянцы тоже уйдут в стрелку.

Короткий день

Редис стрелкуется из-за долгого дня. Даже если его посадить в тени, то при долгом дне редис обязательно уйдет в стрелку. Поэтому большинство сортов высевают только весной и осенью, да и устойчивые к стрелкованию сорта тоже лучше сажать в эти периоды. Реже других уходят в стрелку Ледяная сосулька, Французский завтрак, Рубин, Жара, Ранний красный…

Но если день будет долгим, то и они могут страдать от цветушности.

Слишком густо?

Стрелковаться редис может и при слишком густом посеве. Между рядками надо делать расстояние в 10-15 см, между растениями 5-6 см. Можно сеять редис россыпью, в этом случае надо стараться, чтобы между редисками были интервалы не менее 5 см.

Если всходы появились гуще, не жадничайте, проредите их вручную. Глубоко сеять его нельзя, достаточно 2-3 см.

Высаживать редис надо там, где были помидоры, картошка, бобовые и огурцы. А там, где росли капуста, редька, хрен, салаты, репа, сеять противопоказано.

Перегной − не навоз

Если посыпать междурядья перегноем, то редис получится особенно крупным. А вот навозом редис удобрять нельзя, так же как и вносить его под перекопку. От навоза все корнеплоды уходят в стрелку. Еще редис не любит прополки и рыхления междурядий.

Только не думайте, что редис − капризная культура. Если не допускать грубых ошибок, он отлично растет и хорошо плодоносит.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх