Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Баклажан: как учесть капризы «синеньких»

Вырастить хороший урожай баклажана, теплолюбивого «южанина», даже в Сибири непросто, но вполне возможно.

Баклажан: как учесть капризы «синеньких»

Выращивать баклажаны в теплице я начала более 20 лет назад. Однако урожай удалось получить только после того, как отвела под эту культуру отдельный парник и стала учитывать все ее требования к условиям.

Наверное, большинство дачников знают, что баклажаны любят тепло, солнце, поливы, хорошие подкормки органическими и минеральными удобрениями. А вот о том, чего эта культура не переносит, знают немногие.

Не любит баклажан соседства с томатами и перцами, нельзя высаживать их рядом с картофелем. Не переносит эта культура сквозняков, поэтому не стоит высаживать их в теплице у дверей. В огороде им лучше найти место, защищенное от ветра.

Отрицательно скажутся на росте и развитии баклажана в открытом грунте опрыскивания холодной водой. Однако тепличным баклажанам эта процедура порой необходима (лучше теплой водой и в первой половине дня), иначе существует угроза поражения паутинным клещом.

Избыточная влажность воздуха в теплице чревата появлением тли и поражением баклажана грибными заболеваниями. Сильная жара приводит к тому, что растения начинают сбрасывать завязи.

Плохо реагирует баклажан на длинный световой день (в возрасте 20 дней от всходов).

Сократить его можно, притенив растения нетканым материалом в вечерние часы. Не выносит эта культура и чрезмерных органических подкормок, при которых идут в рост листья в ущерб плодоношению, а также повторных посадок на одном месте.

 За многие годы испробовала разные сорта, но особым предпочтением в нашей семье пользуется холодостойкий и урожайный сорт F1 Король Севера, который идеально подходит для климатических условий нашего региона. Не каждый сезон удается найти этот сорт, поэтому иногда выращиваю F1 Король рынка или F1 Аватар.

Пленку для укрытия баклажана не применяю. Использую только плотный нетканый материал: он спасает растения и в прохладные дни, и в жару.

На открытом воздухе под укрытием и без нежелательных соседей, синенькие чувствуют себя намного лучше, чем раньше в теплице, и практически не поражаются паутинным клещом и тлей.

Елена Карнакова, г. Иркутск, sotki.ru

Картина дня

наверх