Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Рассада в кассетах: главные отличия выращивания

Еще совсем недавно для выращивания рассады пользовались исключительно самодельными стаканчиками из пленки или обрезками пластиковых бутылок. Сейчас это в прошлом. Достаточно сходить в семенной магазин, чтобы купить все, что нужно. Последнее слово в выращивании рассады – кассеты. Для каких культур они подходят и как их выбрать, мы сейчас расскажем.

Рассада в кассетах: главные отличия выращивания

Что такое кассеты для рассады

Кассета – это блок из отдельных емкостей разного объема. Обычно от 20 до 500 мл. Количество ячеек разное – от 4 до 390! В каждую ячейку сажается одно семя. Этим достигается сразу несколько целей: рассада получает необходимую площадь питания, развивается в одинаковых условиях и не угнетает друг друга.

СПРАВКА

Кассеты из ПВХ или полистирола считаются многоразовыми, а из картона и торфа-перегноя – одноразовыми. Правда, кассеты из ПВХ очень хрупкие и больше одного сезона не живут. Полистирол даже можно мыть щеткой: они достаточно прочные.

Растения в кассетах не требуют пикировки. Корневая система у них получается мощной и компактной. А крупные дренажные отверстия отлично фильтруют воду. Растения легко достать при высадке в грунт, просто надавливая пальцами на дно ячейки.

Из недостатков надо отметить, что растения со стержневой корневой системой можно выращивать в кассетах только до трех-четырех настоящих листьев.

А еще изза небольшого объема грунта кассеты надо чаще поливать, но делать это легко, просто проливая воду в центр поддона − она сама растечется по ячейкам.

Из картона и торфа

Для садоводов большой интерес представляют биоразлагаемые кассеты из картона и торфа. Они одноразовые, зато обеспечивают хороший доступ к корням, растения при высадке не травмируются и лучше приживаются. Стоят они недорого и по карману любому.

Минусы – грунт очень быстро пересыхает, а при избыточном поливе ячейки расползаются и деформируются. На стенках может появляться плесень. Выбор таких кассет небольшой, и трудно подобрать нужные для всех культур.

КАКОЙ ОБЪЕМ ВЫБРАТЬ?

Рассада в кассетах: главные отличия выращивания

спасибо

Картина дня

наверх