Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Попробуйте посадить сараху овощную - необычную родственницу паслена

Попробуйте посадить сараху овощную - необычную родственницу паслена

Овощная черника

Тех, кому нравится паслен обыкновенный, наверняка заинтересует и сараха съедобная. Это близкий родственник паслена, но с очень крупными ягодами и на вкус напоминает смесь черники и винограда, из-за чего ее прозвали овощной черникой.

Родина этого растения – Южная Америка, в росте достигает 35-40 см. Цветки у нее молочно-зеленые, размером до 1 см. Незрелые ягоды неважные, но когда они созревают, приобретают черный цвет и необыкновенный вкус. А множество мелких семян добавляет ореховые нотки. Сами плоды не только вкусны, но еще и полезны. В них содержится много витаминов, антиоксидантов, минералов и пектина.

Выращивать лучше через рассаду

От посева до созревания сарахи проходит четыре месяца. Поэтому в Средней полосе ее лучше выращивать через рассаду, чтобы растения отдали максимальный урожай. Для этого пластиковые стаканчики наполняют почвенной смесью и высевают в каждый из них по два-три семечка. Через две недели должны появиться всходы. Все это время почву надо держать во влажном состоянии.

Когда растения взойдут, оставляют самые сильные, по одному на стаканчик, остальные выдергивают. Растения держат при температуре +14...+16° С, а когда появятся два настоящих листочка, температуру надо поднять до +20.

..+22° С.

В грунт растения переносят, когда пройдут весенние заморозки, так как сараха выдерживает понижение температуры только до +3° С. При высадке растения заглубляют до первого листка, чтобы стимулировать рост дополнительных корней.

Куда высаживать

На 1 м2 сажают по четыре растения. Лучше всего для него подходят супесчаные почвы. Расти может и в тени, и на солнышке. На солнечном месте плоды будут ароматнее и слаще, да и урожай больше. Если во время созревания перестараться с поливами или зарядят дожди, то ягоды становятся водянистыми.

Чтобы проще было собирать плоды, по мере роста кусты подвязывают к колышкам или к шпалере.

С куста − до 1 кг Ягоды созревают не все сразу, постепенно. Поэтому проблем с хранением плодов не возникает. Да и урожай может достигать до 1 кг с куста. Плоды размером как крупная смородина, но заметно слаще. Урожай не обязательно есть свежим: можно из него готовить варенье, компоты, кисели, замораживать или перетирать с сахаром.

Надо быть осторожными, так как сараха размножается самосевом и может стать сорняком на огороде. Сейчас ее можно встретить в семенных магазинах. Попробуйте, может, и вам понравится.

источник

Картина дня

наверх