Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Главное о садово-огородной реформе

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Он касается целого ряда вопросов: управления товариществами, строительства домов на участках, а также регистрации на дачах.

Главное о садово-огородной реформе

Основные нововведения

Будут существовать только две организационные формы:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Прочие формы (дачные кооперативы, партнерства и др.) упразднят. Участки будут делиться на садовые и огородные.

На участках садового назначения можно будет строить капитальные дома для постоянного проживания. На огородных участках разрешается возводить лишь хозяйственные постройки без фундамента – сараи, летние домики и т. п.

В капитальных домах с коммуникациями в СНТ можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. При этом даче необходимо присвоить почтовый адрес.

После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.

Все расчеты СНТ теперь станут проводиться только через банк, для чего каждое товарищество должно открыть расчетный счет.

На него дачники будут перечислять взносы: членские (на текущие расходы) и целевые (на улучшение и развитие инфраструктуры поселка).

Что принесут изменения

  • Закон упорядочит деятельность товариществ и учет их средств.
  • Упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Первые фактически приравниваются к коттеджным поселкам, где разрешено ИЖС.
  • Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.
  • Могут вырасти налоговые сборы. Кадастровая стоимость жилого дома в среднем в полтора-два раза выше, чем дачи. В результате налоговые отчисления увеличатся не только за счет того, что часть собственников «выйдут из тени», но и по причине роста кадастровой базы.

Дачники обязаны уведомлять о перестройке домов

Хозяева земельных участков будут обязаны уведомлять местные власти о планах по строительству и реконструкции домов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росреестр.

Если вы это не сделаете, то у вас, как владельца недвижимости, могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект.

Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то вы можете до 1 марта 2019 года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

С 1 марта 2019 года уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.

источник

Картина дня

наверх