Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сидр – напиток на все времена

Сколько рецептов блюд и напитков существует из яблок! Но вот среди яблочных напитков сидр занимает особое положение. Богатая история, целая палитра вкусов и ароматов…

Сидр – напиток на все времена

Историки утверждают, что «истинный» сидр – это изобретение кельтов. Он был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.
Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь с плодами, подходившими для виноделия. Постепенно напиток из мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.
Настоящий сидр должен содержать только правильные яблоки и ничего кроме. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но в домашних условиях можно подойти к процессу по желанию.
 
Совет.  Если вы хотите получить десертный (сладкий) напиток, то на 1 кг яблок возьмите 400 г сахара, для сухого сидра сахар можно добавить в количестве, не превышающем 10 г.
 
Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу классический напиток делается так: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%).
Если сидр сладкий, то, соответственно, процент сладких яблок увеличивается. Есть и горькие сидры, но это на любителя. Самое важное – получить правильную кислотность. И этот показатель подскажет вам ваш вкус.
 
А теперь за дело! Для получения сидра можно использовать яблоки разных сортов, однако желательно найти золотую середину – плоды должны быть не очень сладкими и одновременно не зелеными. Перед началом приготовления внимательно осмотрите яблоки, вырежьте плодоножки, гниль и червоточины, если таковые имеются. Далее разрежьте каждый плод на четыре части и пропустите их через мясорубку или какое-нибудь подобное устройство. У вас должен получиться достаточно крупный жмых. Не перестарайтесь, а то в результате получите яблочную мякоть. Сырье необходимо поместить в сосуд.
 
Объем посудины выбирайте исходя из количества жмыха. Если вы изготовили 2 кг измельченных яблок, то поместите их в сосуд объемом 3 л, в десятилитровый сосуд стоит поместить около 8 кг жмыха. После этого добавьте в посудину сахар по вашему усмотрению. Проделав эти нетрудные действия, остается лишь завязать горлышко сосуда марлей и поставить посуду в теплое место. На этом первый этап нашего виноделия закончен.
Через 2–4 дня вы можете процедить содержимое сосуда. Обратите внимание, что сок должен будет отделиться от жмыха, который останется плавать в верхней части баллона. Возьмите марлю и отфильтруйте напиток, жмых же можно отжать, в нем будет некоторое количества яблочного сока. После этого вновь можете добавить сахар. Далее закройте сосуд водным затвором и оставьте напиток на 15 или 20 дней для брожения.
 
Совет. Водный затвор делают так: берут гибкую трубочку, в пластиковой крышке или пробке (для бутыли) по центру прорезают дырочку. В дырочку вставляют кончик трубки, зазоры замазывают пластилином или закапываются воском. Банку (или бутыль) с соком закупоривают крышкой, и длинный конец трубочки опускают в емкость с водой.
 
После окончания брожения слейте сидр при помощи сифона. Разлейте его в банки или бутылки, и сразу же закупорьте их. Потом просто поставьте полученный напиток в прохладное место на время до трех месяцев.
Если вы все правильно сделали, то получится напиток богатого медового цвета. А его аромат напомнит золотую осень. И запомните: хорошо выдержанный сидр не вызовет похмелья и будет иметь приятный вкус. Надеемся, что сегодня вы открыли для себя простой способ приготовления сидра в домашних условиях.
 
Пить сидр следует обязательно прохладным. Наливать его в чашки надо с определенной высоты, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.

Перцовое обертывание Все тренировки

Картина дня

наверх