Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что такое кокогрунт

Подходит ли он для выращивания рассады?

Что такое кокогрунт

 

Под кокогрунтом подразумевают смесь кокосового волокна с торфом.

Хотя на самом деле это скорее не грунт, а субстрат – основа для механической фиксации корней. В отличие от почвы субстрат практически не содержит полезных для растений веществ, которые нужно вносить дополнительно.

С одной стороны, это хорошо – можно контролировать содержание нужных элементов буквально до миллиграмма, но с другой – для этого необходимо уметь правильно составлять питательный раствор, что не всегда доступно для начинающих садоводов. По сути, выращивание на кокогрунте является разновидностью гидропоники: бесплодный субстрат и вода с растворенными минеральными солями, которые необходимы растениям.

С кокогрунтом знакомы многие: в нем растут горшечные декоративные растения, которые привозят из-за рубежа. Кто приобретал такие цветочные культуры, наверное, обращал внимание – субстрат очень быстро высыхает, а если регулярно не подкармливать растения, то они хиреют и погибают. Тут уж ничего не поделаешь – жидкость сквозь волокна проходит как сквозь сито, а питательные вещества из них выделяются только после разложения – не раньше чем через 1–2 года.

Еще один недостаток кокогрунта – длинные волокна, которые прочно переплетаются с корнями.

Если возникает необходимость пикировки или рассаживания, то повреждение корешков будет существенно больше, чем при выращивании, например, в песчаной почве.

На кокогрунте можно успешно выращивать и рассаду, и комнатные цветы, но при очень внимательном отношении к уходу. Следует помнить о регулярных (порой ежедневных) поливах и обязательных частых подкормках, ведь кокосовое волокно – это всего лишь отходы производства кокосовой стружки. Кроме того, нужно сопоставить стоимость кокогрунта и обычных грунтов для растений. Вот и получается, что почвогрунт для рассады лучше тот, что состоит из привычных компонентов и не включает заморской экзотики. Тут уж, как говорится, своя земля и в горсти мила. 

Михаил Воробьев, sotki.ru

Картина дня

наверх