Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать?

«Шумный сосед найдет меня, куда бы я не переехал» − эта фраза стала печально известной среди всех жильцов в атмосфере «вечного ремонта». Но что об этом говорит наше законодательство.

Шуметь и досаждать соседям нельзя. Так в соответствии с Жилищным Кодексом РФ жильцы при осуществлении своих жилищных прав, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан, в том числе соседей. Аналогичное закреплено и в правилах пользования жилыми помещениями, введённых постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25.

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

До этого действовали правила, утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.85, где закреплено было следующее «Наниматель обязан: соблюдать правила социалистического общежития, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях; Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. С 23.00 до 7.00 часов должна соблюдаться полная тишина. »

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

Соседи имеют право развлекаться, слушать музыку, делать ремонт или заниматься ещё чем-либо, но так, чтобы не нарушать права граждан на покой, отдых и сон, тем более эти права вытекают из конституционного права на жизнь, и соответственно их защита имеет приоритет перед другими правами.

Если соседи нарушают ваши права, то Вы вправе вызвать полицию. Ответственность в данном случае наступает по законодательству соответствующего субъекта РФ

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

Независимо от того, что там сказано про дневные часы, всё равно действие имеет указанная выше норма жилищного права о соблюдении прав соседей. А также ответственность наступает по КоАП РФ за нарушение санитарных норм по шуму, так как часто шум соседей нарушает санитарные нормы. Наряду с этим, можно написать жалобу в муниципалитет с требованием о защите ваших прав по ст. 293 ГК РФ. Данная статья предусматривает ответственность собственника квартиры за систематическое нарушение прав окружающих первоначально в виде предупреждения, а при продолжении противоправных действий - лишение в судебном порядке квартиры и выселение.

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

ГК РФ Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/67ec8510...

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

Аналогичное предусмотрено и для нанимателя муниципальной квартиры – в п. 3 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ. Кроме того, можно писать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела по ст. 117 УК РФ – истязание (Причинение физических или психических страданий). В данном случае должны будут проводиться оперативные и следственные действия по сбору доказательств. Наконец, можно подать иск в суд о компенсации морального вреда (тысяч сто или двести руб.) . Это желательно делать, когда наберутся доказательства в виде актов и других документов проверок по вашим обращениям в соответствующие органы. Все обращения желательно делать коллективно – вместе с окружающими шумельца соседями, так как, наряду с вашими показаниями, их показания будут так же являться доказательствами, а также подтверждением достоверности ваших показаний.

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

Надеюсь что эта информация вам не понадобится, а если понадобится , то окажется полезной . Всем мира и взаимопонимания с соседями .

Сосед постоянно сверлит стены, шумит - что делать? нарушение прав, соседи, шум

Источник

Картина дня

наверх