Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Где искать корневую шейку у деревьев

В литературе по садоводству часто пишут о корневой шейке плодовых деревьев. А как определить ее положение? Есть ли она у смородины, крыжовника, малины, облепихи?

Где искать корневую шейку у деревьев

Корневая шейка – это место перехода корней в стебель растения. Она бывает настоящей (у семенных растений) и условной. Обычно при переходе от корня к стеблю немного изменяется цвет коры, она становится темнее, от зеленоватого переходит к коричневому. У садоводов вызывает затруднение поиск настоящей корневой шейки у привитых растений, ее часто путают с утолщением в месте прививки. Расположена она примерно на 5 см ниже прививки и на 3–4 см выше места отхождения первого корня.

Заглубление в почву стеблевой части деревьев, выращенных из семян, обычно приводит к подопреванию и загниванию тканей, что вызывает гибель всего растения. Именно поэтому рекомендуют, чтобы у плодовых культур, привитых на семенных подвоях, корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Этот важный момент нужно учитывать при посадке. Исключения могут быть при посадке на легких песчаных и супесчаных почвах, где возможно незначительное заглубление корневой шейки (до 5 см).

Плодовые деревья на клоновых подвоях можно высаживать на уровень прививки, заглубляя в почву весь подвой.

Дело в том, что клоновые подвои размножают вегетативно, они хорошо образуют корни на стеблевой части.

Вегетативно размножаемые растения, такие как ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и другие), также легко формируют корни из стеблевой части и имеют условную корневую шейку. Такие растения при посадке надо немного заглублять.

Анна Терехова, sotki.ru

Картина дня

наверх