Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Суперсекреты огромных урожаев ежевики от опытного агронома

Мы побывали в гостях у жителя города Волгодонска Ростовской области Леонида Вячеславовича Рычкова, и попросили его поделиться с читателями нашей газеты своими секретами выращивания ежевики на приусадебном участке.

Суперсекреты огромных урожаев ежевики от опытного агронома

Ежевика - это не типичное для нашей местности растение, как состоялось ваше первое знакомство с этой удивительной ягодой?

Раньше я о ежевике даже ничего не слышал, вышло все совершенно случайно. Около 15 лет назад одна моя хорошая знакомая подарила мне пару саженцев и сказала: «Ягода черненькая, кисло-сладкая, но очень полезная». Тогда о ежевике толком нигде и ничего не говорилось, специальной литературы под рукой не было. Я просто взял и посадил черенки в землю. Приживалась она у меня долго, но в итоге прижилась хорошо! Вот с этих двух веточек все и началось. До увлечения ежевикой занимался выращиванием винограда, но со временем плантацию винограда заменили плантации вкуснейшей черной ягоды.

Почему все-таки ваш интерес переключился на ежевику?

Ежевика, в отличие от винограда, доставляет меньше хлопот. Виноград нужно укрывать, подготавливая к зиме, опрыскивать, когда нужно, и к тому же он часто болеет. А вот ежевика, напротив, практически не болеет, вредители ее не трогают.

Единственное, с чем можно столкнуться это галлица, такая болезнь вызывает усыхание побегов, но встретиться с ней можно крайне редко.

Прихотлива ли ежевика в уходе?

За ежевикой ухаживать очень просто. Когда начинал разводить, оставлял длинные плети, думал ягод будет больше, а оказалось

нет, ягоды мелкие, растут как горох. Чем лучше ежевику обрезать, тем крупнее будут ягоды, и их будет больше. Обрезкой занимаюсь раз в год, весной. Если заняться этим делом осенью, то побеги могут замерзнуть в местах срезов. Все плети ежевики прикреплены к шпалере, без нее уже крепкие побеги будут клониться к земле и могут сломаться. Все ветки у меня обрезаны примерно одинаково, около 2 м. Боковые побеги тоже обязательно подрезаю, чтобы вся сила шла в ягоды, а не в питание растущей плети.

Нужно ли ежевику одевать на зиму в «шубу»?

На зиму я ежевику ничем не укрываю, ей даже сильные морозы нипочем. За все годы разведения ежевики не раз были такие крепкие морозы, что даже деревья не выдерживали: груша, абрикос и орех вымерзали. А вот ежевике хоть бы что!

Суперсекреты огромных урожаев ежевики от опытного агронома

Как часто плодоносит ваша ежевика?

Урожай собираю практически все лето - с середины июня до самой осени. Плодоносит очень обильно, и ягоды крупные, сочные. Если раньше времени начнешь срывать - не получится, она, пока не созреет, крепко держится, а как поспеет - только дотронешься, сразу сама в руки идет. Плантаций с ежевикой у меня несколько, с каждой собираю около 40 пол-литровых баночек за раз, следующие ягоды дозревают через 4-5 дней.

Безусловно, чтобы урожай превзошел все ожидания, ежевику нужно удобрять. Какие удобрения предпочитаете вы?

Удобрения использую только натуральные. Все делаю сам - сорняки и траву, которые собираю с огорода, складываю в кубовую емкость и заливаю водой. Жду, когда созреет - перебродит, перестанут выделяться пузырьки. Затем наливаю эту жидкость в ведро и поливаю ею каждый куст. Это очень хорошее удобрение, оно никак не навредит растениям и не пожжет их. Еще одна хорошая подпитка для растений - это зола, ее я рассыпаю, и сверху немного поливаю из лейки, чтобы зола прибилась к земле и ветер ее не сдул. Вот такими нехитрыми способами забочусь о своей ежевике. Напоследок Леонид Вячеславович поделился с нами своим самым любимым ежевичным рецептом.

Выжимаем из ежевики сок. 1 л готового сока соединяем с 2 кг сахара, перемешиваем до однородной массы. Готовая смесь по консистенции похожа на джем. Варить ее не нужно, просто раскладываем по баночкам, ставим в холодильник и круглый год балуем себя свежими витаминами, которые помогут нам поддерживать в норме артериальное давление и укрепят сердце.

Валентина Менщикова

Картина дня

наверх