Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Посев растений в квартире: главные особенности

При посеве в квартире приходится учитывать целый ряд особенностей, не так важных на огороде, чтобы растения дали дружные всходы.

Посев растений в квартире: главные особенности

Боремся с сухостью

В комнате очень сухой воздух, отчего грунт в ящиках и кассетах очень быстро пересыхает. В результате ростки могут погибнуть, так и не дав всходов. Чтобы этого не произошло, поверхность почвы надо каждый день опрыскивать из пульверизатора или накрывать стеклом или пленкой до появления всходов. Тогда поливать грунт понадобится лишь изредка.

Выгоняем хлор

Вода из-под крана богата хлором. Для растений, особенно для всходов, это вредно. Поэтому прежде чем поливать, надо подождать, пока хлор выветрится. Займет это три дня в открытой банке или кастрюле.

Не менее вредно поливать холодной водой. Поэтому, пока выветривается хлор, держим банки на батарее, что подогреет воду немного выше, чем температура в комнате. Это идеальная температура для полива. Из-за нее всходы не поразит черная ножка и обойдут стороной корневые гнили.

Особо опасные удобрения

Осторожнее с подкормками. В ограниченной емкости удобрения могут иметь обратный эффект. Вообще нельзя подкармливать растения две недели после появления всходов или одну неделю после пикировки. Раствор должен быть неконцентрированным: спичечный коробок нитрофоски надо разводить в 10 л воды, поливать растения довольно умеренно.

А простые удобрения типа мочевины или суперфосфата используют не более 1 ст. ложки на 10 л воды.

Лучше грунтов − земля

Многие садоводы ломают копья, споря, какой грунт лучше. Мы специально провели ряд экспериментов и убедились, что самая лучшая – обычная земля. Если добавите в нее немного торфа или песка – не повредит. А вот в покупных смесях растениям через месяц требуется комплексная подкормка минеральными удобрениями.

Полезный перепад

Посеяв семена в квартире, можно создать им оптимальные условия для прорастания, поместив их в темное теплое место при температуре +30...+34° С. Но как только появились всходы, их надо перенести на солнечный подоконник, где температура будет в районе +15° С. Через неделю-полторы можно будет немного поднять температуру. Этот момент очень важен: за это время ростки приостанавливают рост ботвы, но у них активно растут корни. Если не регулировать температуру, всходы израстают, могут полечь или вообще погибнуть.

источник

Картина дня

наверх