Последние комментарии

  • Владимир Суханов22 сентября, 16:34
    Сосед не во вкусе оказался....Соседи
  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:45
    вода в рецепте написана 2 разаОбалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
  • Виктор Иванов21 сентября, 12:27
    Понравилась последняя фраза.Соседи

Новая яблоня на старом месте

Специалисты утверждают, что посадочные ямы под плодовые деревья следует готовить заблаговременно. Если вы собираетесь выкорчевать очень старые яблони и вместо них посадить новые деревья, то стоит это делать о правилам.

Собираюсь на приобретенном участке выкорчевать очень старые яблони и вместо них посадить новые деревья.

Как правильно это сделать? Н. Новиков, г. Москва

Сад закладывается на несколько десятков лет, поэтому почву под него надо тщательно подготовить. Только в этом случае можно получить от деревьев максимальную отдачу.

По правилам почву готовят за год до посадки сада: вносят перегной, глубоко перекапывают, при необходимости известкуют, потом заделывают в почву сидераты (горчицу белую, озимую рожь, люпин, фацелию, горох и другие). Следует помнить, что деревья получают питание не только из посадочной ямы, но и далеко за ее пределами благодаря широко разветвленной корневой системе.

В данном случае имеется серьезный отрицательный момент: на месте будущей посадки уже много лет росли яблони. В результате этот участок характеризуется почвоутомлением. Это значит, что старые яблони взяли из почвы максимальное количество питательных элементов, а оставили в ней токсичные продукты полураспада растительных остатков. Также в почве накапливаются вредные микроорганизмы, ухудшается ее структура. Идеальный вариант – высаживать деревья на новом участке. Если это невозможно, то следует подождать несколько лет, а за это время высаживать на участке однолетние овощные культуры, требующие внесения органики, а также землянику. За три года почвоутомление можно преодолеть, если посеять на участке злаково-бобовую смесь (клевер, люцерну, овсяницу, тимофеевку и другие).

Существует и ускоренный, но трудоемкий способ. Он основан на замене почвы в посадочной яме.

1. Выкапывают яму максимальных размеров (глубиной не менее 0,7–0,8 м и диаметром около 1 м).

2. Землю для засыпки ямы берут с участка не ближе 15 м от яблонь (или тех пород деревьев, которые предполагается высаживать). Можно использовать содержимое компостной кучи, добавив туда перегной, торф, листовую или дерновую землю. В почвенную смесь вносят минеральные удобрения, требуемые для данной плодовой культуры. Удобрения тщательно перемешивают.

3. Яму готовят заблаговременно, ее засыпают, смешивая верхний слой почвы с удобрениями. Это делается для того, чтобы после возможных дождей вода не застаивалась в яме, а почва хорошо осела.

4. При посадке на глубине корневой системы саженца в яме делают холмик и на него высаживают саженец. Корни не должны касаться земли, в которую внесли минеральные удобрения. Поэтому на холмик насыпают слой почвы из междурядий или с грядок.

sotki.ru

'

Популярное

))}
Loading...
наверх