Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как русская красавица приручила тропические лианы

С Еленой Пчельниковой из Тольятти Самарской области я познакомилась благодаря счастливому случаю. Однажды в Египте я увидела красивейшие лианы – бугенвиллеи. Влюбилась в них с первого взгляда. Однако взять отросток побоялась: вдруг не приживется. Но их красота запала мне в душу. И тут в интернете я увидела фото девушки, стоящей на своем балконе в окружении тех самых бугенвиллей. Только их цветовая гамма была гораздо богаче, чем в Египте. Мне очень захотелось, чтобы моя маленькая дочка росла среди такой красоты. Я познакомилась с Еленой, и теперь благодаря ей у меня цветут бугенвиллеи. А дальше Елена расскажет о себе сама.

Как русская красавица приручила тропические лианы

Любовь с первого взгляда

Растениями я стала увлекаться с самого детства. Но на какоето время интерес пропал: я училась, получала образование лингвиста-переводчика с английского и французского языков. Потом уехала в Швейцарию получать второе образование. И только в 2012 году, когда я устроилась на работу и смогла поехать в отпуск на Кипр, впервые увидела там бугенвиллею. Тогда я даже не знала ее названия, но она меня просто поразила. Захотелось увезти с собой. Попробовала наудачу нарезать черенки. Привезла домой, и все тринадцать штук двух сортов прижились. Через месяц после укоренения они зацвели.

Вот с этих черенков и началась моя коллекция, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 110 сортов.

Сегодня два черенка из тринадцати превратились в деревца в человеческий рост и постоянно радуют меня и моих гостей круглогодичным цветением.

Как русская красавица приручила тропические лианы

Влюбившись в одно растение, стала собирать сорта

Всего у меня сейчас около 110 сортов бугенвиллей. Большинство из них я покупала у коллекционеров в нашей стране. Несколько сортов заказала из Таиланда. Естественно, что при поездках на Кипр, в Индию, Египет, Италию, Черногорию, Таиланд (туда, где растет бугенвиллея) я тоже привожу черенки от понравившихся мне растений.

Последнее мое приобретение было в Малайзии, оттуда я привезла три сорта, которых пока у нас в России еще нет.

Бугенвиллея – цветок для подоконников

У меня нет ни теплиц, ни оранжерей. Все мои бугенвиллеи растут на двух лоджиях и на подоконниках в квартире. Все они хорошо освещены солнцем, а это то, что нужно для яркого цветения бугенвиллеи.

Весь свой опыт по выращиванию бугенвиллей я приобрела экспериментальным путем, методом проб и ошибок.

В уходе за моей коллекцией мне помогает мама. Но в основном все делаю сама после работы: с утра поливаю, а вечером уже до победного я делаю все, что не успела утром.

Как русская красавица приручила тропические лианы

Хобби, которое стало монетизироваться

Тогда, в 2012 году, я даже подумать не могла, что мое увлечение станет для меня больше, чем хобби. У меня неплохая зарплата, и я не была нацелена на то, чтобы еще получать какой-то дополнительный доход.

Однажды меня пригласили на ежегодную выставку цветов, которая проходила у нас в Тольятти. Там у меня появились первые покупатели. Я поняла, что продавать цветы – это не страшно и совсем несложно. С этой выставки все и началось.

Первая моя покупательница была из другого города. Она спросила меня, можно ли отправить цветы почтой. Почта не подвела, и все цветы дошли до адресата целыми и невредимыми.

Всего я участвовала в трех цветочных выставках, потом количество заказов на цветы переросло мои возможности. Сейчас из желающих купить у меня бугенвиллеи образовалась очередь на несколько месяцев вперед.

Откуда известность?

Вначале обо мне узнавали по старому доброму сарафанному радио. Сейчас я завела несколько групп в социальных сетях, благодаря которым обо мне теперь знают во всей стране.

Цветы для бизнеса?

В моей практике были несколько оптовых покупателей, которые были нацелены на разведение и продажу этих растений. Сами сорта их мало интересовали. Им нужно было знать, какие сорта более ходовые, какие лучше укореняются, из каких сортов можно получить больше выгоды. Мне это кажется очень странным.

Самое главное в бугенвиллее: она совершенно неприхотлива. Ей не нужны какие-то особые условия, как для других тропических растений. Поэтому это растение может расти практически в любом доме. Главное, чтобы подоконник был максимально освещен солнцем.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх