Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Вот такие вот дачные правила...

Дачный сезон-2018 по России официально считается открытым. =) В честь этого решила поделиться своими дачными правилами, выработанными за 20 лет лопатомахания, авось кому пригодятся.

Обои яблоки, корзина, урожай, спелые, фрукты для рабочего стола, раздел еда

1. Воткнул – выросло. Не выросло, не повторяй ошибку, воткни другое.

Очень часто бывает так, что мы хотим в буквальном смысле «луну с неба» — дельфиниумы на кислых торфяниках, гортензии на сухих известняках, яблоки на болоте и капусту в пустыне.

Растение, как правило, нам быстро сигнализирует, что условия ему не подходят, а если мы не слышим, загибается. Надо заранее изучать, что нужно растюхе, на которую мы положили глаз, и принимать решение тоже заранее. Но если уж кто-то регулярно выпадает, несмотря на все усилия, надо сделать вывод и найти адекватную замену. Благо декоративных и плодовых растений у нас – тьма, всегда можно что-то подобрать.

2. Прежде чем достать кошелёк, реши, куда посадишь.

В идеале, конечно, сперва подготовить место (яму, холм, грядку), а потом уже бежать в садовый центр за конкретной растюхой. Но это – идеал, практически невозможный для дачника, особенно ранней весной, в предкушении первых сельхозработ, когда идёт сезонное обострение цветянки. Для этого и существует правило – какой бы ни была красивой ухваченная со стеллажа растюха, но не годится её мариновать в контейнере или в прикопе половину лета, пока вы сподобитесь найти ей местечко.

3. Не можешь чётко решить, куда посадить – не покупай.

С одной стороны, прямое следствие предыдущего правила. С другой, более заточено на дизайн. Ведь можно иметь свободное место, но не факт, что присмотренное растение будет там выглядеть должным образом, или ему там будет хорошо.

4. В любом агроприёме ищи наименьшие трудозатрады при наилучшем результате.

Любимое правило секты* «природников». =))) Зачем делать, если можно не делать? Например, зачем поливать каждый вечер огород, да ещё и после каждого полива рыхлить почву, если можно завалить грядочку мульчой поосновательнее и поливать раз в неделю и вообще обходиться без рыхления? Зачем каждую весну тратиться на тачку минеральных удобрений и потом их отмерять по граммам в соответствии со строгим графиком подкормок, если можно поставить бочку крапивной жижи и ею прекрасно кормить весь огород и сад во время поливов? Зачем еженедельно полоть междурядья и края грядок, если можно всё это застелить чёрной плёночкой и зашить в борта, разом решив проблему лет на пять? Ну и так далее, и тому подобное.

5. Чётко реши, что тебе надо – «достаточный урожай с наименьшим напрягом» или «максимальный урожай любой ценой».

Ну, собственно, даже комментировать нечего. Хотя, если вы склонны выбрать второе, то ответьте себе на вопрос: «А зачем?» — только предельно честно. Потому что мама моя, например, с пеной у рта и справедливым гневом воевала за урожай ягодных кустов, а потом мы налетели на то, что в доме копятся банки с вареньями и протирками уже трёх-четырёхлетней давности. И вообще, варенье размножается в геометрической прогрессии, при том, что ягоды отдаются, раздаются и распределяются с избытком по всей нашей большой семье. Так что мы в итоге сошлись на «достаточном» урожае, чтобы поесть вдоволь с куста и заморозить на зиму, на пироги, мороженое и морсы. По крайней мере, пока не съедим варенье за 2011-2013 года…

Роза "Elfe" (Tantau, 2000)

6. Выпрями спину и выпей чаю. Похорониться на грядках всегда успеешь.

Ну, это уже правило, сохраняющее здоровье. А то вы сами знаете, как весной дорвёшься до земли, так начинается – завтрак забыт, обед пропущен, ужин?.. Упали и уснули, какой там ужин. А прерываться надо, иначе организм потом неминуемо отомстит.

7. Мы в ответе за тех, кого посадили.

Как говорил Дикен Соуэрби, «Растения как животные, так же требуют заботы и ласки. Хотят пить – напои. Хотят есть – накорми. И обязательно люби».

8. Природу не перебодаешь. Включи пофигизм и занимайся делом.

Сорняки были, есть и будут есть то, что мы припасли для наших зелёных питомцев. У града, заморозков и холодных туманов выключатели не предусмотрены. Вредителей и болезни на все сто не изведёшь, как ни старайся. Поэтому надо это просто принимать, как факт, и не париться из-за того, что кого-то не уберёг и что-то не уродилось.

9. И главное правило выращивания растений. Все неприятности, происходящие с нашими растениями – прямое следствие наших ошибок в уходе.

У растений, как и у животных, есть природный иммунитет, включающийся (или не включающийся, зависит от условий) ещё в момент набухания семени. Болезни и вредители нападают только на ослабленные экземпляры. Если напали на всю посадку – что-то вы сделали не так изначально. Функциональные расстройства (хлорозы, плохие зимовки и тэдэ), а также механизмы самоспасения растений (избыточное цветение пораненных деревьев, сброс цветков и тэдэ) – это ещё более явные сигналы наших ошибок в уходе, и это необязательно недостаток внимания к посадкам, это может быть и переизбыток оного (слишком много подкормок, слишком много превентивных обработок с «наслоением» — то есть, использованием препаратов с одним и тем же действующим веществом). Да, можно возразить фактом из предыдущего пункта – град мы выключить не можем. Но здоровое растение быстро восстановится, а вот если с этим уже проблемы, то тут опять наша вина, а не растений, вредителей, болезней и погодных условий.

Если мы будем учиться, постоянно и упорно, и делать правильные выводы из ошибок (а ошибки – это нормально, без них и жизнь не жизнь, ненормально только из раза в раз повторять одну и ту же ошибку), то наши растения будут всё крепче и здоровее, а урожай и цветение лучше.

Так вот, всем урожая!

Здесь грыз ребёнок... =)

*прошу прощения за слово «секта». Просто дебаты, что лучше – традиционное ковыряние лопатой «как все», природно-органическое земледелие или по-армейски дисциплинированная система Миттлайдера, — порой принимают довольно резкие формы, и тогда меня не оставляет шутливая ассоциация с земледельцами-«традиционалистами» и сектами «природников» и «миттлайдеровцев».

Александра, Москва, 7dach.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх