Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Суперурожайная ягодница или очередной ЛОХОТРОН

Не успела отгреметь скандальная история с плетущейся земляникой, как на ягодный бизнес вышли новые «предприниматели». Теперь, правда, они продают обычную землянику, но для выращивания в домашних условиях и дающую баснословный урожай.

Суперурожайная ягодница или очередной ЛОХОТРОН

Сайты по продаже «суперурожайной комнатной земляники» пестрят отзывами благодарных покупателей, которые приобрели всего четыре-шесть волшебных коробочек и теперь не успевают собирать урожай ведрами и пересчитывать деньги, вырученные от его продажи.

Беседу с лохотронщиками провел Андрей Лозовой, агроном газеты «Хозяйство».

На днях я заглянул на этот сайт и ознакомился с отзывами людей, якобы посадивших несколько коробок с чудо-земляникой и получающих от них доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

Прочитав объявление о продаже чудо-земляники и отзывы от благодарных покупателей, я и сам мысленно представил себя сидящим у окна, любующимся на заснеженные улицы города и... срывающим с кустов земляники богатый урожай, зреющий на подоконнике. «А почему бы и не позвонить на фирму и не заказать пару коробок с этим чудом», – подумал я. Тем более цена указана очень приятная – 99 рублей. Но оказалось, что позвонить невозможно. Можно только оставить заявку, и оператор сам перезвонит.

Мне перезвонили через три минуты, и у нас состоялся следующий разговор.

– Здравствуйте. Вы заказываете нашу землянику для себя или для выращивания на продажу?

– Для себя. А что вы продаете: семена или саженцы?

– Семена в пакетике с грунтом.

– А какой сорт?

– Альбион. Это новый сорт, очень урожайный и вкусный.

– Сорт хороший, не поспоришь, а в каком объеме грунта вы его высылаете?

– Не поняла вопроса...

– Какой в литрах объем горшка? Можно ли в нем выращивать растения или надо после получения всходов пересадить в новый горшок?

– Достаточно поставить коробочку на подоконник и не забывать ее поливать два-три раза в неделю. Потом, когда появятся всходы, можно пересадить для удобства в горшок побольше.

– Через сколько можно будет собирать урожай?

– Примерно через месяц.

– Сколько стоит одна упаковка? На сайте написано − 99 рублей. – Только сегодня по акции одна упаковка стоит 99 рублей, но минимальный объем заказа – четыре упаковки, остальные идут без скидки, и общая сумма заказа − 3419 рублей. Если будете брать шесть коробок, то это обойдется вам всего в 4 тысячи.

– Мне надо подумать. Как вам перезвонить?

– А что вас останавливает?

– Цена, дороговато как-то…

– Зато это очень хороший сорт земляники, и всего-то и надо, что пару раз в неделю поливать растения и собирать урожай. Но только сегодня по акции вы можете приобрести четыре коробки за 3000 рублей.

Как видите, напроситься на скидку несложно. Что в этом предложении наводит на печальные мысли? Это даже не невысокая всхожесть семян земляники, а выбор сорта Альбион. Он действительно может непрерывно плодоносить круглый год. Но это крупноплодный сорт и часто не сохраняет признаки сорта. Сеянцы получатся разнокалиберные. Впрочем, если они вообще взойдут.

В 100-граммовых пакетиках, в которых высылает «фирма» эти семена, конечно, урожая не получить, просто не хватит объема грунта.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Для саженца земляники, чтобы он плодоносил, надо предоставить литровую емкость с грунтом. И то плоды появятся из семян лишь через 18 месяцев!!! после посева. А не через месяц, как обещано.

Теперь посчитаем, какой урожай якобы собирает счастливый садовод, получающий 65 000 ежемесячно с четырех коробок земляники.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Напомню: «коробки» представляют собой упакованные пакетики со 100 г земли, смешанной с песком.

Если считать землянику по 500 руб. за килограмм, как указано на сайте продавцов, то счастливый обладатель четырех коробочек собирает 100 кг ягод в месяц. Реальная урожайность, если получить всходы, саженцы пересадить в литровые емкости, подкармливать, поливать и подсвечивать – 1-1,5 кг с растения за год!!! Так что, товарищи дорогие, нас и вас пытаются облапошить. Не поддавайтесь на сладкие речи и скидки. Это ЛОХОТРОН!

Это как же надо не уважать людей, чтобы вешать подобную лапшу на уши?! Думаю, даже продавцы «плетущейся» земляники честнее были.

Картина дня

наверх