Последние комментарии

  • Валентина
    Спасибо, обязательно приготовлюСъедается так быстро что не успеваешь заметить! Обожаю это тесто
  • Надя Осколкова (жигалова)
    У меня гонят кабачки пустоцвет уже два сезона. Собрала 4 мелких зачуханцев. Сажала после капусты. В чем дело не пойму.Почему отказываются плодоносить кабачки
  • anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
    Самая поганая фирма - Беккер. Много раз на них обожглась.8 мифов о яблоне колонновидной

Рулька на даче. Как приготовить свиную ногу в коптильне и без нее

Как закоптить свиную рульку на Новый год показывает Константин Данкович, шеф-повар ресторана Brisket BBQ.

Свиная рулька необычайно эффектно смотрится зимой на праздничном столе. Она ароматная, жирная, вкусная. И подходит далеко не только к пиву. Рулька — одна из лучших закусок к водке и другим крепким белым напиткам.

Чтобы она получилась мягкой, нежной и тающей во рту, готовить ее нужно долго. Непередаваемо ароматная рулька получается, если ее закоптить. Как это сделать, показал АиФ-Кухне шеф-повар ресторана Brisket BBQ Константин Данкович.

Рульку нужно коптить долго. Но зато это несложно, поставил на несколько часов — и все, занимаешься другими делами. Только нужно поставить таймер, чтобы не забыть про нее.

Как выбрать рульку

Лучше всего брать рульку охлажденную. Если она заморожена, то вы не сможете понять, сколько раз мясо замораживалось и размораживалось. А повторные заморозки для мяса убийственны. При выборе рульки нужно обращать внимание на цвет, на внешний вид. Мясо должно быть не матовым, а чуть блестящим. На коже не должно быть темных пятен, помятостей. Один из важных признаков хорошего мяса — приятный мясной запах.

Варианты копчения

Самый простой способ — если у вас есть коптильня. Насыпаете в нее опилок, разводите огонь, кладете мясо, и оно коптится. На многих коптильнях есть датчики температуры, можно ее регулировать, следить, чтобы была стабильной.

Но если коптильни нет — это не повод отказываться от копченой рульки. Практически у всех на даче есть старая железная бочка — настал ее звездный час. В эту бочку нужно накидать дрова, насыпать опилок и подвесить рульку на крюке. Можно обмотать рульку проволокой и подвесить на ней. И закрыть сверху крышкой — оставить, чтобы коптилось. Нужны только отверстия в бочке, чтобы к дровам поступал кислород, но в старой бочке они обычно есть и так. Такую бочку можно превратить в постоянную дачную коптильню. С ней, конечно, сложнее работать, чем с обычной коптильней, но это вопрос опыта. Стоит покоптить в бочке один-два раза — и уже несложно. Можно рульку не подвешивать на крюке в бочке, а установить примерно в метре от дров решетку и коптить на ней. Так даже удобнее.

Если хотите ускорить процесс, то рульку можно для начала подварить. Варите с бадьяном, корицей, гвоздикой, лавровым листом, любой зеленью, сельдереем, кинзой, чесноком, острым перцем. Я к рульке кладу все пряное, что найду в холодильнике. Подварили и потом коптите, но уже гораздо меньше, часа 2. Такую подваренную рульку можно положить на решетку в духовке. А на дно духовки насыпать ольховую щепу, на которой обычно коптят. И включить духовку. Так тоже рулька прокоптится. Но лучше это делать на даче или с очень хорошей вытяжкой. А то соседи могут вас не понять.

Хочу предупредить, что если подваривать, то результат будет немного другим. Она тоже будет вкусная, но полностью копченая рулька — несколько другая. На мой вкус — лучше.

Дрова

Мы используем для коптильни березовые дрова. Это оптимальный вариант, они дают хороший жар, горят долго. Иногда подкладываем в коптильню яблоневые дрова, но они дают мясу легкий фруктовый аромат, а это далеко не всем нравится, поэтому яблоню я использую с осторожностью, по чуть-чуть".

  • Свиная рулька (700-800 г)
  • Соль
  • Черный перец
  • Паприка копченая
  • Сухой молотый чеснок
  • ½ стакана темного пива (любое)
  • Фольга

Шаг 1. Рульку помыть, вытереть насухо и опалить, если где-то осталась щетина.

Шаг 2. Рульку со всех сторон натереть солью, перцем, сухим чесноком и паприкой.

Комментарий шефа: вы можете брать и другие пряности, тут простор для фантазии не ограничен.

Шаг 3. Коптить 2 часа, периодически переворачивая.

Комментарий шефа:
Если коптить рульку на одной стороне, то верхняя будет дубовая, а нижняя — слишком мягкая, кожа будет тонкая, будет рваться. Чтобы рулька получилась красивой, ее нужно периодически переворачивать.

Шаг 4. Рульку достать из коптильни, завернуть в фольгу и внутрь фольги влить темное пиво.

Шаг 5. Коптить еще 5 часов.

Комментарий шефа:
После истечения времени, я надеваю перчатки (чтобы не обжечься и не испачкаться), и пробую мясо наощупь. Оно должно легко отставать от кости и даже разваливаться как тушенка. Это значит, все готово. Можно замерить температуру градусником-щупом. Внутри должна быть температура выше 80 градусов.

Шаг 6. Готовую рульку подавать с соленьями, хлебом, любым соусом.

Комментарий шефа:
Подавать можно с чем угодно, с соленьями, с картофелем, любым гарниром, со свежими овощами. В качестве соуса я использую зеленое масло: оливковое масло с измельченной зеленью и чесноком.

Популярное

))}
Loading...
наверх