Последние комментарии

  • Елена Печинина27 мая, 9:27
    Да, спасибо, информация - очень полезная.Мне нравится  добавлять нежные ещё совсем зеленые початки кукурузы в овощные...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.
  • Олег Гончаров27 мая, 9:16
    На самом деле замораживать можно многие продукты и блюда. Надеюсь эта публикация оказалась для Вас очень полезной, Уд...Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса. Часть 3.
  • Анжела Гривенко27 мая, 9:12
    Подскажите этот рецепт подходит только для петуний или для любых комнатных растений?Универсальный рецепт удобрения для богатого цветения

Как я поймала целое ведро хрущей

Хочу рассказать, как я случайно сделала ловушку, и в нее попалось почти целое ведро хрущей. Не скажу, чтоб мне было приятно их собирать. Но ведь эта орава, если бы не попалась, наделала бы в моем саду много бед.

Был отличный день, и я посвятила его работе в своем саду: обрезала яблоньки, груши и сливы; сделала предзимний влагозарядковый полив садовых деревьев; опрыскала сад крепким раствором мочевины (400 г на 10 л воды) для профилактики грибковых болезней; прибралась в огороде.

С огорода все и началось. Решила укрыть землянику к зиме мульчей из рисовой шелухи – я ее использую для укрытия винограда, роз. Для этих целей пару лет назад было куплено несколько мешков. Почти все были использованы в первый же год, а пара осталась – на будущее.

Это «будущее» наступило. Принесла один мешок к земляничным грядкам и высыпала рядом, чтобы потом равномерно разложить. И – о, Боже! Внутри были сплошные хрущи (личинки майских жуков). Мерзкие, отвратительные, гадкие личинки скрутились в гульки и, видимо, пытались мимикрировать под окружающую среду, чтобы я их не заметила. Стала собирать в пол-литровую банку, но поняла, что ее не хватит. Принесла ведро.

Их были сотни разных размеров: огромные – это те, которые к следующей весне должны были превратиться в майских жуков, поменьше, и совсем крошки.

Что интересно, «рисовую шелуху» за два года они переработали в гумус – только сверху еще был слой шелухи, а снизу – сплошной «чернозем». Однако я не поторопилась вносить его на грядки, боясь, что там еще остались яйца хрущей, и они наделают беды в следующем году. «Чернозем» раскидала по огороду – за зиму, если там остались личинки или яйца, мороз их прибьет. Со вторым мешком поступила так же – все перебрала: «зверье» – в ведро, «чернозем» – по огороду.

И знаете, что подумала? А ведь у меня получилась отличная ловушка для вредителей. Если бы не эти мешки, хрущи расселились бы по всему огороду и весной сделали бы свое черное дело. А так я с ними быстро расправилась – утопила. Жестоко, конечно, но с вредителями только так и можно поступать.

В следующем году я уже намеренно поставлю в саду ловушки для майских жуков – пусть плодятся и размножаются, а с их потомством я уж разберусь.

Светлана Березнева, источник

Популярное

))}
Loading...
наверх