Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зола - самое безвредное средство от вредителей

Вредители в саду – обычное явление. Избавиться от них можно при помощи химии, а можно обойтись и вполне безопасными средствами, которые еще и деньги помогут сэкономить. Это настойка на обычной золе.

Картинки по запросу Зола

Золу применяют по-разному: и опыливая, и опрыскивая настоем растения. От слизней можно посыпать почву вокруг кустов, а зольно-мыльный раствор может вообще стать панацеей от тли, трипсов, клещей, медяниц и других сосущих вредителей.

В зависимости от назначений, раствор готовится по-разному. Для опрыскивания растений золу заливают водой: 300 г на 10 л воды, и кипятят 20-30 минут. Затем отстаивают и процеживают, потом добавляют 40 г жидкого мыла. Опрыскивают растения вечером в сухую погоду.

Совет. Слабое место всех зольных настоев и отваров в том, что они легко смываются дождем и обработку приходится повторять. Зато это не только средство против болезней и вредителей, но и внекорневая подкормка растений.

Редис и капусту от крестоцветной блошки можно опудрить золой, но еще более сильное действие оказывает смесь золы и табачной пыли. Опудривают растения рано утром, когда еще есть роса на растениях. Если ее нет, то кусты надо предварительно опрыскать чистой водой, и только потом приступать к опудриванию.

Смесь табачной пыли и золы помогает от капустной и луковой мух, для этого над каждым 1 м2 грядки нужно распылить по стакану золы. А если надо защитить рассаду от черной ножки, то при посадке в лунки или в почвенную смесь добавьте немного золы.

Золой можно истреблять колорадского жука и гусениц, но для этого раствор надо готовить более концентрированным: на 10 л раствора надо взять 1,5 кг золы и 50 г мыла.

Совет. Золу перед применением надо хранить в сухом помещении. Если она побывала под дождем, то ее убойная сила снижается.

Также от многих огородных паразитов помогает настой крапивы на дрожжах. Для этого ведро заполняют побегами крапивы, заливают водой и добавляют немного дрожжей. Смесь настаивают 14 дней. Она получается очень «ароматной», зато считается отличной подкормкой и сильным средством против вредителей. Только перед опрыскиванием обязательно процедите ее через марлю, или просто распрыскайте при помощи веника.

источник

Картина дня

наверх