Последние комментарии

  • Liliana Olshanskaya14 декабря, 5:23
    Очень неплохо. А если туда еще добавить кусочки мяса, мелкие отбитые или примаринованные, то за полтора часа получитс...Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • Лаврентий Палыч Берия14 декабря, 4:35
    Этот рецепт на пакете с рукавом и приправами написан. Аппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!
  • александр куприянов14 декабря, 3:43
    1.5 часа это сколько эл.энергии съест  Елена Седлицкая более экономнаАппетитная картошечка в рукаве - вкусно и просто!

7 важных дел в мартовском саду

Еще у многих лежит на дачах снег, у кого-то совсем рыхлый, у кого-то покрытый коркой льда. Но все равно уже пора проведать свои угодья и сделать все для блага будущего урожая.

Снег еще остается на многих участках. И если на ветвях деревьев его уже не осталось (а если налип, аккуратно стряхните с ветвей длинной палкой), то в низинах его еще много.

Чтобы сезон оказался удачным, обязательно проделайте эти простые вещи.

1. Рыхлый водянистый снег ночью превращается в плотную корку льда, которую нужно проколоть во многих местах садовыми вилами, чтобы быстрее оттаивала. Не притаптывайте снег на газоне и под деревьями, иначе он слишком уплотнит влажную почву и перекроет доступ кислорода к корням.

2. Если есть водоприемные канавки, обязательно прочистите их, и откиньте снег. И вообще постарайтесь освободить от снега низинные места. Лишняя сырость здесь ни к чему.

3. А появившийся излишек снега можно использовать с выгодой. Уложите его в околоствольных кругах деревьев, чтобы приостановить быстрое оттаивание корней. В марте, особенно теплом, но капризном, для корней деревьев это опасно. Темная почва прогревается быстро, и движение сока может начаться до того, как пройдут ночные заморозки. А живые, разбуженные ветви очень чувствительны к минусовым температурам и быстро подмерзают. При большом объеме снега, разделите его между деревьями, малиной и грядками с клубникой.

4. Если вы где-то присыпали черенки, веточки для прививки, то набросайте на них снег, а сверху посыпьте опилками. Те будут отражать солнечные лучи и замедлят таяние снеговой «шубы».

5. Не забудьте слегка приоткрыть кусты роз, гортензии и другие теплолюбивые, чтобы дать доступ воздуху к корням. Это предотвратит образование плесени, которая любит укромные местечки с повышенной влажностью.

6. Как только температура воздуха стабильно установится хотя бы выше пяти градусов, можно побелить деревья. Это убережет их от вредителей, а также солнечных ожогов. Белить деревья нужно обязательно в сухую солнечную погоду. Предварительно очистите ствол от мха, лишайников, отмершей коры. Лучше всего перед этим расстелить под деревом брезент или пленку. Если увидите трещинки или ранки, замажьте их садовым варом. И после того, как вар просохнет, можно белить.

7. Настало время для ловчих поясов. Они - хорошие помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Их надевают ранней весной, когда зимующие в земле вредители поднимаются по стволам деревьев, чтобы в почках, цветках отложить свое потомство. За сезон ловчий пояс способен уничтожить до 40% всех вредителей.

Пояса можно купить уже готовые, а можно смастерить самим.

Самые распространенные - пояса-воронки или юбочки. Картонный или любой другой плотный и гибкий лист оборачиваем вокруг ствола дерева на высоте приблизительно 50 сантиметров от земли. Верхнюю часть плотно прижимаем к стволу дерева, а между нижней стороной и корой оставляем просвет. Сверху как можно плотнее фиксируем лист к стволу жгутом или бечевкой. Бумагу перед этим можно пропитать инсектицидами, либо просто регулярно осматривать пояса и выбирать оттуда гусениц.

Еще один вариант: двухсторонняя воронка. В этом случае полосу бумаги или мешковины шириной около 30 см оборачиваем вокруг дерева и закрепляем посредине как можно плотнее, а верх и низ оставляем в виде юбочки. Пропитываем пояс инсектицидами. Также можно обернуть деревья хлопчатобумажными чулками в нескольких местах, пропитанных теми же инсектицидами. Или стекловатой, которая создает непреодолимый барьер для гусениц и подобных вредителей.

Принципиально иной вариант - клеевой ловчий пояс. Полосу любого материала оборачивают вокруг дерева и обильно намазывают клеем, который долго не засыхает (например, против мышей и крыс). Такой метод имеет свои недостатки - к поясу прилипают как вредители, так и полезные насекомые - пчелы, осы, шмели и божьи коровки.

Анна КУКАРЦЕВА, kp.ru