Последние комментарии

  • Елена Юрченко
    Пользуюсь пищевой содой, хорошо все моется, чистится и кожа рук не очень страдает... Проверенное годами средство.Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Misantrop
    А чего Вам непонятно? Блог - это прежде всего деньги. Мы своими комментариями даём блогеру заработок. Всё просто как ...Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Татьяна Сухова
    Не совсем согласна с вами и есть народные средства на много эффективнее и дешевле магазинных но этот рецепт точно лажаРаствор, который отмывает всё до блеска!

Почему не удаются помидоры?

Меня зовут Галина Анатольевна, мне 57 лет, живу в Орловской области, в деревне. До этого жила в Донецке. Разницу ощутила в первый же год.

Посадила 450 кустов помидоров (спросите: «Зачем столько?»). Во-первых, я маньяк насчет покупки семян, во-вторых, земли валом. Почти все были подвязаны и несколько раз опрысканы и политы Фитоспорином.

Я думала, что этот препарат – панацея от фитофторы 100 % (так мне посоветовали).

Это сейчас я обрабатываю и Орданом, и Акробатом, и Алирином − и то без укрытия могут не выстоять.

В Донецке тоже были коекакие проблемы, но чтобы так… Помидоры я выносила на помойку ведрами. Каких только сортов не было, а сколько на кустах было завязи. Некоторые сорта я даже не узнала на вкус и цвет. В этот же год (2016) садила баклажаны, но с колорадским жуком я не справилась. В очередное утро вышла на участок и безжалостно их вырвала.

На следующий год услышала, что если собрать помидоры до 2 августа, они хорошо дозреют. Сняла их 7 августа, разложила в один слой, прикрыла, через пару дней начала закрывать. А зимой при открытии очередной банки оказалось, что у них нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Рассол вкуснейший, а помидоры, извините, фигня. Благо, свиньи у нас. А в деревне помидоры до сентября месяца на кустах зрели.

В прошлом году помидоры были у всех, Куда ушла фитофтора, не знаю. Но я усердно все обрабатывала… Пока дожди не пошли. Стала к помидорам присматриваться, то одним полью-побрызгаю, как советуют, то другим. Когда сажаю в лунку – лью стакан разведенного медного купороса. Но только сейчас узнала, что его разводить надо в горячей воде.

Почва у нас кислая (как люди все здесь выращивают, не знаю). О том, что почва кислая, узнала, когда начала варить свеклу. Гадость, не могла понять, почему. Приехала в Донецк, в семенном магазине пожаловалась, а мне: «У вас почва кислая. Надо поливать калийными удобрениями». Теперь свекла стала повкусней.

Читаю газету и советы спецов и огородников: «Наши предки были умные – золу в огород сыпали». А был у наших предков природный газ? У них были печки, которые топились дровами, и золу умные предки сыпали в огород. А куда ее было девать? Где сейчас взять золу? Специально что-то сжечь. Не всегда под рукой дерево, и сколько ее будет…

ОТ РЕДАКЦИИ

Помидоры в Донецке меньше болеют из-за климата – он более сухой и не благоприятный для фитофторы.

Фитоспорин помогает при благоприятных погодных условиях. Если стоит холодная или дождливая погода, то надо применять другие препараты. На кислых почвах надо вносить раз в 8-10 лет известь и почаще подкармливать растения кальциевой селитрой. А еще вкус можно улучшить, подкормив растения за месяц до уборки натриевой селитрой.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх