Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Почему не удаются помидоры?

Меня зовут Галина Анатольевна, мне 57 лет, живу в Орловской области, в деревне. До этого жила в Донецке. Разницу ощутила в первый же год.

Посадила 450 кустов помидоров (спросите: «Зачем столько?»). Во-первых, я маньяк насчет покупки семян, во-вторых, земли валом. Почти все были подвязаны и несколько раз опрысканы и политы Фитоспорином.

Я думала, что этот препарат – панацея от фитофторы 100 % (так мне посоветовали).

Это сейчас я обрабатываю и Орданом, и Акробатом, и Алирином − и то без укрытия могут не выстоять.

В Донецке тоже были коекакие проблемы, но чтобы так… Помидоры я выносила на помойку ведрами. Каких только сортов не было, а сколько на кустах было завязи. Некоторые сорта я даже не узнала на вкус и цвет. В этот же год (2016) садила баклажаны, но с колорадским жуком я не справилась. В очередное утро вышла на участок и безжалостно их вырвала.

На следующий год услышала, что если собрать помидоры до 2 августа, они хорошо дозреют. Сняла их 7 августа, разложила в один слой, прикрыла, через пару дней начала закрывать. А зимой при открытии очередной банки оказалось, что у них нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Рассол вкуснейший, а помидоры, извините, фигня. Благо, свиньи у нас. А в деревне помидоры до сентября месяца на кустах зрели.

В прошлом году помидоры были у всех, Куда ушла фитофтора, не знаю. Но я усердно все обрабатывала… Пока дожди не пошли. Стала к помидорам присматриваться, то одним полью-побрызгаю, как советуют, то другим. Когда сажаю в лунку – лью стакан разведенного медного купороса. Но только сейчас узнала, что его разводить надо в горячей воде.

Почва у нас кислая (как люди все здесь выращивают, не знаю). О том, что почва кислая, узнала, когда начала варить свеклу. Гадость, не могла понять, почему. Приехала в Донецк, в семенном магазине пожаловалась, а мне: «У вас почва кислая. Надо поливать калийными удобрениями». Теперь свекла стала повкусней.

Читаю газету и советы спецов и огородников: «Наши предки были умные – золу в огород сыпали». А был у наших предков природный газ? У них были печки, которые топились дровами, и золу умные предки сыпали в огород. А куда ее было девать? Где сейчас взять золу? Специально что-то сжечь. Не всегда под рукой дерево, и сколько ее будет…

ОТ РЕДАКЦИИ

Помидоры в Донецке меньше болеют из-за климата – он более сухой и не благоприятный для фитофторы.

Фитоспорин помогает при благоприятных погодных условиях. Если стоит холодная или дождливая погода, то надо применять другие препараты. На кислых почвах надо вносить раз в 8-10 лет известь и почаще подкармливать растения кальциевой селитрой. А еще вкус можно улучшить, подкормив растения за месяц до уборки натриевой селитрой.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх