Почему не удаются помидоры?

Меня зовут Галина Анатольевна, мне 57 лет, живу в Орловской области, в деревне. До этого жила в Донецке. Разницу ощутила в первый же год.

Посадила 450 кустов помидоров (спросите: «Зачем столько?»). Во-первых, я маньяк насчет покупки семян, во-вторых, земли валом. Почти все были подвязаны и несколько раз опрысканы и политы Фитоспорином. Я думала, что этот препарат – панацея от фитофторы 100 % (так мне посоветовали).

Это сейчас я обрабатываю и Орданом, и Акробатом, и Алирином − и то без укрытия могут не выстоять.

В Донецке тоже были коекакие проблемы, но чтобы так… Помидоры я выносила на помойку ведрами. Каких только сортов не было, а сколько на кустах было завязи. Некоторые сорта я даже не узнала на вкус и цвет. В этот же год (2016) садила баклажаны, но с колорадским жуком я не справилась. В очередное утро вышла на участок и безжалостно их вырвала.

На следующий год услышала, что если собрать помидоры до 2 августа, они хорошо дозреют. Сняла их 7 августа, разложила в один слой, прикрыла, через пару дней начала закрывать. А зимой при открытии очередной банки оказалось, что у них нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Рассол вкуснейший, а помидоры, извините, фигня. Благо, свиньи у нас. А в деревне помидоры до сентября месяца на кустах зрели.

В прошлом году помидоры были у всех, Куда ушла фитофтора, не знаю. Но я усердно все обрабатывала… Пока дожди не пошли. Стала к помидорам присматриваться, то одним полью-побрызгаю, как советуют, то другим. Когда сажаю в лунку – лью стакан разведенного медного купороса. Но только сейчас узнала, что его разводить надо в горячей воде.

Почва у нас кислая (как люди все здесь выращивают, не знаю). О том, что почва кислая, узнала, когда начала варить свеклу. Гадость, не могла понять, почему. Приехала в Донецк, в семенном магазине пожаловалась, а мне: «У вас почва кислая. Надо поливать калийными удобрениями». Теперь свекла стала повкусней.

Читаю газету и советы спецов и огородников: «Наши предки были умные – золу в огород сыпали». А был у наших предков природный газ? У них были печки, которые топились дровами, и золу умные предки сыпали в огород. А куда ее было девать? Где сейчас взять золу? Специально что-то сжечь. Не всегда под рукой дерево, и сколько ее будет…

ОТ РЕДАКЦИИ

Помидоры в Донецке меньше болеют из-за климата – он более сухой и не благоприятный для фитофторы.

Фитоспорин помогает при благоприятных погодных условиях. Если стоит холодная или дождливая погода, то надо применять другие препараты. На кислых почвах надо вносить раз в 8-10 лет известь и почаще подкармливать растения кальциевой селитрой. А еще вкус можно улучшить, подкормив растения за месяц до уборки натриевой селитрой.

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх