Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов: не делайте лишней работы

Не все растения на дачном участке нуждаются в укрытии, а некоторые, конечно, нужно накрывать, но с умом...

Андрей Туманов: не делайте лишней работы

Иногда замечаешь, как начинающие садоводы везут с собой осенью на дачу пленку, которой обматывают деревца. Некоторые растения действительно нуждаются в укрытии. Но делать это необходимо с умом. Представьте: если вас в мороз укутать пленкой, будет вам от этого теплее? Вряд ли. Та же история и с укрывным материалом. Самый лучший аккумулятор тепла – земля, а самый надежный изолятор – пушистый снег. Поэтому главное – растения пригнуть к земле, чтобы их засыпало снегом. Под ним земля долго сохраняет тепло, а растения не выпревают. В отличие от укрытия пленкой. Например, у розы, закрученной в пленку, наверняка к весне погибнут почки.

В большинстве случаев не стоит тратить время на укрытие растений, особенно тех, которым это не нужно. Возьмем, например, виноград. В 80-е годы я выращивал южный виноград, потому что тогда не было сортов для севера. Осенью рыл траншею глубиной 70 см, выкладывал ее досками и туда укладывал лозу. Затем сверху прикрывал досками и засыпал землей. Получался подвальчик, в котором зимовала лоза. Сейчас появились сорта, которые прекрасно зимуют, если их просто снять с опоры.

Я кладу предварительно обрезанную лозу на землю, прижимаю камнями или небольшими глыбами земли, чтобы она не поднималась, и все. Ее засыпает снегом, а я его еще дополнительно подсыпаю. Так виноград прекрасно зимует. А один сорт я вообще не снимаю с опоры, последние 8 лет он у меня зимует прямо на торцевой стене сарая, и ни разу не подмерзал. Так что стоит выбирать сорта и виды растений, которые не требуют особых условий зимой. А перед укрытием нужно подумать, стоит ли вообще это делать, чтобы не навредить. Ведь растения чаще страдают от неумелого укрытия, чем от мороза.

Другое дело – защита хвойных культур. В конце зимы очень яркое солнце, да еще и дополнительно отраженное от белого снега, обжигает хвою. Несколько раз у меня на участке случались ожоги у ели коники.

Это единственное хвойное растение, которое я укутываю мешковиной. Так что необходимость и способ укрытия определять вам самим, главное – не делать ненужной и вредной работы. 

Андрей Туманов, sotki.ru

Картина дня

наверх