Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Как вырастить сад на песке

Виноградари мечтают заложить виноградник на песчаной почве. Там ему не будет досаждать филлоксера, урожай будет созревать раньше, а ягоды будут вкуснее. А вот садоводы от песка шарахаются. Между тем есть даже книга под названием «Щедрость песков», где ученые делятся опытом по выращиванию садов на песках в полупустынях.

Как вырастить сад на песке

Трудности садоводов, у кого участки находятся на песках, в том, что такие почвы бедны органикой, вода быстро проваливается до недоступных для корней горизонтов. Песок не удерживает ни влагу, ни жидкие подкормки. Растения на таких почвах все время находятся в состоянии голода. К тому же песок плохо держит тепло, поэтому в бесснежные зимы корни могут подмерзать…

Но если постараться, то можно получать хорошие урожаи и на песке. Поступить можно двумя приемами.

ПРИЕМ 1. Выкопайте огромные глубокие ямы радиусом до 2 м и глубиной до 1 м. На дно уложите так называемый слой глины, чтобы влага не уходила в песок. Сверху глины уложите дернину или торф слоем в 10 см. Почву вносите плодородную – с верхнего слоя, отложенного отдельно при выкопке ямы, а также взятую с междурядий. Можно добавить немного перегноя и золы, а вот навоз вносить нельзя.

Предварительно в дно ямы вбейте кол такой высоты, чтобы он был на 1,5- 2 м выше уровня почвы.

Он нужен обязательно, чтобы почва при уплотнении не утянула саженец вниз.

ПРИЕМ 2. Не копать ямы, а посадить саженцы на холмики высотой в 20 см, которые выкапывают на месте посадки. Как только саженец ставится на холмик, его засыпают плодородной землей. Ряды таких холмиков становятся похожи на огородные грядки.

Недостаток способа в том, что требуются регулярные поливы и подкормки, прополка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии. Да и корни все равно быстро дойдут до бесплодных песчаных почв, поэтому, на мой взгляд, посадка в глубокие ямы предпочтительнее. Лучше один раз поработать, зато сад 20-30 лет будет радовать урожаями.

источник

Картина дня

наверх