Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Выращивание инжира в средней полосе

Сортов инжира сегодня больше тысячи. Есть и такие, которые можно вырастить даже в Средней полосе. Правда получить плоды получится не у всех: проблема в том, что инжиру для опыления нужны маленькие полосатые помощницы – осы орехотворки. А так как эти помощницы не везде водятся, то и инжир плодоносит не везде.

Фрукты Образцовая Усадьба - Part 3

САМОПЛОДНЫЕ СОРТА

Конечно, оса орехотворка – уникальное насекомое, но раз живет она не везде, то за дело взялись селекционеры и сейчас выведено гигантское количество самоплодных сортов инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.

Самый вкусный из них инжир Далматский. Он переносит понижение температуры до -15° С и хорошо плодоносит только тогда, когда нарастит приличный запас древесины. Лучший урожай дают 3-4-летние побеги. Вес плодов в среднем 150-200 г. Они ассиметричные, зеленовато-желтого цвета.

Инжир Brown Turkey – самый зимостойкий из всех сортов. Выдерживает кратковременные понижения температуры до -20° С. Очень урожайный, приносит плоды правильной грушевидной формы весом по 100 г, красно-коричневого цвета.

Инжир Крымский черный дает овальные ребристые плоды фиолетового цвета. Весят они около 100 г.

УНИКАЛЬНОСТЬ – В ДВУХ УРОЖАЯХ

Все вышеперечисленные сорта уникальны еще и тем, что способны давать по два урожая в год. Первый созревает в июле. Второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее, а второй не всегда успевает вызреть.

ОБ УКРЫТИИ

Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.

Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.

Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.

Инжир на дачном участке.

ВАЖНОЕ ОБ УХОДЕ

Инжир засухоустойчив, но в условиях нехватки влаги урожаи резко падают.

Если вдруг от морозов погибнет надземная часть, инжир быстро восстанавливается от корня.

Впрочем, в Средней полосе ему вполне хватает дождей.

Предпочитает инжир песчаные почвы, но и на суглинках хорошо растет, если почва плодородная.

Лучше всего его сажать в траншейку под углом 45°, тогда на зиму его укрывать будет проще.

Растет инжир очень быстро. Поэтому побеги у него надо прищипывать. На молодых растениях оставляют по 3-4 самых развитых веток – остальные удаляют. Лучше всего не давать веткам вырасти более 40-50 см, иначе они не поместятся в зимнее укрытие.

В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.

Партенокарпические (самоплодные) сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

hozvo.ru

Инжир дома - Редкие растения

Картина дня

наверх