Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

В поисках идеального огурца

Считается, что огурцы – это одна из самых древних овощных культур, но в открытом грунте они до сих пор даются не каждому. То засохнут на корню, то загниют. А если и плодоносят, то дают не красивые и ровные зеленцы, а уродцев и крючки. Эту особенность давно заметили славяне, и огурцы у них первыми заняли парники и другие защищенные грунты, теплые паровые гребни и кучи.

В поисках идеального огурца

Только получая в достатке тепло из почвы и воздуха, огурцы стали давать хорошие урожаи. Даже путешественники писали, что на Руси огурцы выращиваются в огромных количествах. По сей день огурец остается основной культурой для тепличных комбинатов.

Сейчас сортов и гибридов огурцов так много, что каждый может выбрать на свой вкус. Есть китайские огурцы длиной по метру, есть малыши-корнишоны – до 8-10 см, есть классические огурцы. Но у садоводов в ходу больше всего корнишоны. Ведь не случайно считается, что чем миниатюрней зеленец, тем он вкуснее. У корнишонов более тонкий вкус и нежная мякоть.

Но даже в корнишонах можно заплутать. Они могут быть на любой вкус и вид. У одних плоды мелкобугорчатые (Трилоджи F1, Диригент F1, Шопен F1), у других – в крупные бугорки (Ленара F1, Кибрия F1, Чайковский F1, Караоке F1, Карминара F1, Миамара F1).

Важное преимущество новых сортов и гибридов – они никогда не горчат, а еще устойчивы к мучнистой росе. Если, конечно, соблюдать агротехнику.

Лучше всего выращивать огурцы через рассаду. Грунт для них готовят из торфа или кокосового субстрата. Торф надо нейтрализовать доломитовой мукой, доведя кислотность до РН 6,0. Можно смешать полученный субстрат с агроперлитом 1:1.

Природа не любит пустот. Поэтому, чтобы она не заполнила грунт вредными корневыми гнилями, в него за две недели до посева надо внести Триходермин. Он уничтожит все вредные грибки. Еще огурец не переносит соли, а в кокосовом субстрате они есть. Поэтому грунт надо несколько раз пролить водой, сливая ее с поддонов.

Температура грунта для посева должна быть +25... +27° С. Глубина посева семян в среднем 1 см. Большинство семян гибридов не нужно перед посевом никак обрабатывать, они уже готовы к посеву.

Если говорить о зимнем посеве, то досвечивание растениям просто необходимо. Первые три дня после всходов лампы должны гореть 24 часа. Тогда междоузлия будут короче, больше заложится женских цветков и выше будет урожайность. Следующие два дня досвечивают 20 часов, затем два дня по 10 часов и так далее, снижая каждые два дня время на два часа. Но не уменьшая досветку ниже 12 часов в день. В апреле досветку можно полностью отключить.

Многие убеждены, что чем жарче огурцу, тем лучше. Однако известно, что и огурцам проветривание необходимо. Высокая температура и плохое проветривание – главные причины потери урожая. А также риск появления переноспороза, мучнистой росы, антракноза, бактериоза, аскохитоза…

Если не хотите воевать с этими недугами, старайтесь сажать самые устойчивые сорта и проводить профилактические обработки Строби, Квадрисом и др.

источник

Картина дня

наверх