Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Как спасти растения от хлороза

Почему-то многие думают, что хлороз – это так, ерунда, на которую даже не стоит обращать внимания. Однако же хлороз не только портит внешний вид растения. Он еще может и погубить его или стать причиной того, что зимой растение вымерзнет.

Как спасти растения от хлороза

Если вы заметили, что прожилки на листьях зеленые, а межжилковые пластины стали светлее и с желтым оттенком, знайте, что ваши растения страдают от хлороза. В чем же причина такой желтизны? Обычно это недостаток железа или магния в почве, полив холодной водой, холодная погода, затяжные дожди.

В холодную погоду растения не могут в полной мере всасывать и усваивать железо и магний. Происходит отмирание всасывающих корней, и если не помочь растению, то оно будет плохо развиваться и может погибнуть.

Особенно часто от хлороза в холодную погоду страдают петунии, рододендроны, гортензии, клубника, томаты и даже яблони. Чтобы помочь растениям, можно провести опрыскивание по листу и полив под корень препаратами, содержащими железо, и чередовать с препаратами с содержанием магния.

Совет

Обязательно читайте инструкцию по применению – есть важные нюансы по концентрации. Например, препараты с железом НЕЛЬЗЯ разводить в металлической посуде, разводить нужно, постепенно добавляя воду к препарату при постоянном помешивании, и т.

д.

При железном хлорозе более эффективной и быстрой помощью будет опрыскивание железом в хелатной форме. Внесение железа в почву с поливом будет действовать не сразу и его лучше использовать как профилактику.

Вот несколько препаратов, которые можно использовать:

  1. Хелат железа – 5 г на 1 л воды (опрыскивание) или 10 г на 10 л воды (полив под корень).
  2. Железный купорос – 10 г на 10 л (полив).
  3. Феровит.
  4. Микро-Фе.
  5. Сульфат магния – 1 ст. ложка (15 г) на 10 л воды (опрыскивание) или 25 г на 10 л (полив под корень).
  6. Можно еще дополнительно использовать янтарную кислоту (продается в аптеке): одна таблетка на 10 л воды.

Светлана Березнева

Картина дня

наверх