Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как размножить форзицию черенками – пошаговая инструкция для новичков

Форзиция – кустарник, который легко поддается размножению как семенами, так и путем черенкования. И если первый способ отнимет у вас несколько лет, то второй – самый эффективный и не сложный – поможет получить крепкие саженцы уже на следующий год.

черенки форзиции

Размножать форзицию черенками можно весной, осенью и зимой. В зависимости от времени года, для этого отбирают различные виды побегов. Весной, после того как кустарник отцветет, образуются молодые зеленые стебли, которые отлично подойдут для вегетативного размножения. В конце осени и начале зимы заготавливают одревесневшие побеги, появившиеся в этом году.

Размножение форзиции зелеными черенками

Многие садоводы считают, что именно размножение зелеными черенками позволяет получить хорошие саженцы с высоким процентом укоренения, что особенно актуально для средней полосы.

Шаг 1 подготовка черенков

Молодые зеленые побеги длиной 7-10 см (1-2 междоузлия) необходимо оторвать от ветки вместе с "пяткой" – небольшим кусочком старой древесины или коры, что улучшит корнеобразование. Далее удалите у них все нижние листики, а верхние обрежьте наполовину.

черенки форзиция

Несмотря на то что форзиция хорошо приживается, для лучшего укоренения черенки на 3-4 часа рекомендуется опустить в емкость с раствором Корневина, Гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования.

Шаг 2 – посадка черенков форзиции

черенки форзиции

Для посадки растений необходимо подготовить рыхлый грунт, который хорошо пропускает воздух (например, можно взять плодородную садовую землю и добавить в нее перлит или песок). Посадите черенки на расстоянии 5-7 см друг от друга и на глубину 4-5 см. Размещать их лучше в прозрачной таре, т.к. в этом случае вам хорошо будет видна развивающаяся корневая система.

Сверху накройте черенки банкой или бутылкой, чтобы получилась мини-теплица, и поставьте в притененное место. Регулярно поливайте из лейки и следите за тем, чтобы почва на глубине высадки черенков всегда была влажной. Также не забывайте проветривать. Если все сделаете правильно, уже через месяц на побегах появятся корни, и черенки можно будет пересадить на постоянное место.

Опытные садоводы рекомендуют не спешить с пересадкой укоренившихся черенков и сделать это только весной следующего года. Тогда растения успеют нарастить сильную корневую систему, хорошо приживутся на новом месте и быстро тронутся в рост.

Размножение форзиции одревесневшими черенками

Такие черенки форзиции можно заготовить на более продолжительный срок, они хорошо хранятся и дают крепкие саженцы.

Шаг 1 – нарезка и хранение черенков

черенки форзиция

В конце ноября – начале декабря из крепких одревесневших побегов этого года нарежьте черенки длиной 15-20 см. Верх черенка делайте прямым, а низ обрежьте по косой – потом это поможет вам не перепутать верх с низом. Далее свяжите черенки в пучки, заверните в бумагу и уберите в холодильник либо прикопайте в саду, сверху прикрыв слоем листвы или мульчи.

Шаг 2 – посадка черенков форзиции

Весной черенки достаньте, обновите у них срезы и высадите на грядку для укоренения. Для этого необходимо выкопать канавку, пролить ее водой, подождать, пока она впитается, и высадить растения в землю на глубину 10 см с интервалом между ними 5-7 см.

черенки форзиция

С наступлением первых заморозков черенки необходимо засыпать листвой или накрыть лапником. Весной укрытие следует убрать, чтобы молодые саженцы не выпрели. Их регулярно поливают, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, укрывают от попадания прямых солнечных лучей, и уже примерно через месяц должны появиться первые листочки. Это будет означать, что форзиция укоренилась.

Форзиция – любимый кустарник многих садоводов. Она прекрасно смотрится в сочетании с хвойными и часто используется для создания быстрорастущей живой изгороди. Про нее можно смело сказать – чем больше, тем лучше, особенно если учесть, что размножить форзицию можно без особых хлопот.

Спасибо

Картина дня

наверх