Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Формирование сирени - делаем из обычного необычное!

Формирование сирени - делаем из обычного необычное!

Высокий штамб формируют в зависимости от ростовой способности сорта. Обычно это делают на 2-3-й год, а у слабо развитых саженцев - на четвертый. Весной удаляют все ненужные и слаборазвитые ветви в кроне, а ниже уровня кроны все веточки вырезают на кольцо. Основной побег продолжения укорачивают до размера (высота штамба может быть от 100 до 170 см.), необходимого для нормального развития боковых ветвей. Боковые побеги (оставляют 4-6 пар почек) прищипывают для получения компактной кроны и лучшего ветвления. К формированию приступают на 2-й-З-й год жизни саженца,весной. На 4-й год весной прищипывают в кроне боковые побеги для получения компактной кроны и лучшего ветвления. Этот прием позволяет добиться более быстрого зацветания. На 5-й год не допускают обильного цветения растения - частично выламывают тронувшиеся в рост соцветия при достижении ими длины 2-2.5 см.

Формирование сирени - делаем из обычного необычное!

Формирование полуштамба и улучшенного куста начинают с однолетних саженцев.Для образования полуштамбовой формы, на саженце удаляют ошмыгиванием или вырезкой все нижние почки на высоту 60-80 см. Затем отсчитывают 4-5 пар почек вверх и над последней оставленной парой верхушку срезают острым инструментом, оставляя шип длиной 2-2,5 см.

Для создания побега продолжения в верхней паре оставляют только одну наиболее развитую почку, другую, более слабую, выщипывают. Развивающийся побег продолжения подвязывают к оставленному шипу. После одревеснения отрастающего побега шип полностью вырезают. В верхней паре почек при посадке оставляют одну, наиболее развитую.

Формирование сирени - делаем из обычного необычное!

1-й год.

В течение лета 3-4 раза прищипывают точки роста загущающих и жировых побегов.

2-й год.

Ранней весной удаляют все побеги, растущие внутрь кроны, и сильно поврежденные веточки.
У сильнорастущих кустов укорачивают однолетний прирост.

Форму улучшенного куста закладывают так же, как и полуштамбовую. Высота штамбика до первой пары почек от земли должна быть 12-25 см. В последующие годы следят, чтобы все ветви развивались гармонично, жировые побеги прищипывают.

Формирование сирени - делаем из обычного необычное!

Наиболее удачно формируются кусты сирени с 5-6 скелетными ветвями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх