Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сорта винограда с самыми крупными гроздями

Какая самая крупная гроздь может быть у винограда? Среди виноградарей ходит множество мифов о десяти и даже двадцатикилограммовых гроздях. На самом деле все намного скромнее. 

Сорта винограда с самыми крупными гроздями

Так, в 2009 году в Крыму проходил конкурс винограда «Золотая гроздь». Первое место получил виноградарь Сергей Илюхин за гроздь сорта Преображение, которая вытянула на 8 кг 600 г. Однако это не самая большая гроздь винограда. 

Самая крупная гроздь выросла в Чили в 1984 году и весила она 9 кг 398 г. Впрочем не факт, что посадив сорт Преображение, вы сразу получите гигантские грозди. К каждому сорту надо подобрать ключик. Но то, что урожай удастся вырастить при обычном уходе до 1-2 кг в грозди – это факт. 

Лора, или как ее называют чаще Флора, тоже иногда дает рекордные грозди: в среднем гроздь Лоры 800-1200 г, но встречаются и гиганты по 3-4 кг. Правда, для этого надо уменьшать нагрузку на куст, удаляя лишние грозди. Поэтому получение супергроздей – занятие не для слабонервных. 

Деметра склонна к осыпанию завязей, но даже при этом у нее получаются грозди весом более 1200 г. Грозди этого сорта выделяются уже до цветения – они намного крупнее обычного винограда. Правда, чтобы получить выполненные грозди, еще надо исхитриться, да и вкус ягод прозвали плоским за то, что в нем мало кислоты и сахара, что довольно редкое сочетание для винограда.

 

Кубань имеет самую крупную гроздь – до 1300 г, хотя если уменьшить нагрузку и поработать с подкормками, то можно получить и более роскошные грозди. Но без лишних усилий будет средненький результат. В целом сорт привлекает крупной красивой ягодой и тем, что осы почти их не трогают. Хотя злые языки утверждают, что на четвертый-пятый год кусты становятся низкоурожайными и дают по 10-15 кг ягод с куста. Но для многих садоводов и это очень хороший урожай. 

Очень хороший сорт – Новый подарок Запорожью. У него крупные ягоды по 10-12 г и огромные грозди, самая крупная из которых достигала 1 кг 900 г, но средний размер чуть больше 1 кг. Сорт хорош тем, что устойчив к болезням, а по консистенции напоминает хорошо всем известный сорт Талисман. Сорт устойчив к болезням, но ягоды чувствительны к солнцу и часто получают ожоги. Поэтому нужно принимать меры к затенению ягод, и ни в коем случае не осветлять грозди. 

Очень интересный сорт ПГ-12, его еще называют Марадонна розовая, Шоколадный, Памяти Голодриги. Опыляется хорошо, самые крупные грозди достигают 1 кг 750 г. Средняя масса гроздей очень сильно отличается, в зависимости от ухода, и колеблется в пределах 500-1200 г. Ягоды крупные, вытянутые, весом 8-12 г. Ценится за товарный внешний вид и за мармеладную мякоть. 

Не менее привлекательный сорт Низина. Грозди у него достигают 900-1200 г. Они совершенно без гороха и имеют красивую красную окраску. К сожалению, ягоды привлекают птиц, которые любят лакомиться урожаем. Поэтому против них надо принимать меры. Других проблем с этим сортом нет – урожаи ежегодные, устойчивость к болезням высокая. Мякоть обладает мармеладным вкусом. 

источник

Картина дня

наверх