Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Сентябрьский перчик

Сладкий перец – многолетнее растение, на родных просторах Южной Америки его возделывают по 2-4 года. В наших широтах это сделать сложно, но получать плоды перца не только летом, но и осенью вполне возможно.

Сентябрьский перчик

Наилучшие условия для длительного плодоношения перца создаются в теплице. Именно там даже в осеннюю пору можно обеспечить дневную температуру около 25°, и ночную – около 18°. Растения будут себя отлично чувствовать при достаточном освещении, на плодородном грунте, хорошо проницаемом для воды и воздуха.

Очень важно регулярно поливать перец теплой водой. На одно растение нужно примерно 2-3 л воды, поливать следует под корень. Хорошо работает система капельного полива, она не дает накапливаться излишней влаге в воздухе. После полива почву прорыхлите, также полезно прикрыть поверхность мульчей из скошенной травы, торфа или компоста.

Растение отзывчиво на подкормки. В конце сезона для перца важен фосфор и калий. Некорневая подкормка удобрениями, содержащими кальций, поможет предотвратить появление вершинной гнили плодов. Можно использовать 0,2%-ный раствор кальциевой селитры или хелат кальция (50 мл на 10 л воды). Также кальциевую селитру дают в обычной жидкой подкормке при поливе под корень.

Минеральные удобрения можно чередовать с растворами гуматов и настоями травы.

Внимательно осматривайте растения, удаляйте больные и поврежденные листья и плоды. Прищипните верхушки побегов и удалите самые мелкие завязи, они могут не успеть сформироваться. У перца довольно прочные стебли, обычно он не требует подвязки, однако иногда под тяжестью плодов побеги могут прогнуться и даже обломиться. Обеспечьте таким побегам опору.

Снимайте чуть недозревшие плоды, это даст возможность расти новым завязям. Плоды аккуратно срезайте секатором вместе с плодоножкой.

При угрозе сильного похолодания дополнительно укройте растения нетканым материалом. Ваши усилия не пропадут даром, вы сможете снимать урожай перца до начала октября.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх